#Politics-2021

«Я никуда не денусь». Аваков заявил о возможности создания новой партии

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков хочет создать центристский политический альянс, об этом он рассказал в интервью каналу «Украина 24», вышедшем в эфир 4 ноября.

Ведущая Наташа Влащенко спросила о политических планах Авакова. Он ответил: «Я думаю, что Украина задолбалась от всех этих частных проектов, которые каждый строит под себя. Мало-мальски какой-то вылез политик – и уже говорит: «Все, я строю свой проект, у меня мои 2%, давайте срочно договариваться». Я думаю, что нужно говорить концептуальные вещи и в рамках этих концептуальных вещей наблюдать. Я сторонник баланса. Баланс – моя религия. Когда баланс существует, есть развитие для всех. Когда баланса нет, существуют проблемы». 

Экс-министр продолжил, рассказав, что отвергает крайние политические идеологии – ультралевые и ультраправые. 

«Я центрист. Но я признаю, что есть левые центристы, такие как [Дмитрий] Разумков, например, есть и дай бог ему здоровья, очень перспективный человек. Есть правые центристы – Гройсман Владимир Борисович, Арсений Петрович [Яценюк]. Есть Юлия Владимировна [Тимошенко] – она находится над всем. Есть [Олег] Ляшко – он просто есть. Есть [Игорь] Смешко, наверняка появятся другие люди. Давайте подумаем, чтобы все эти умные и разные люди попробовали сделать альянс, мезальянс – мне все равно, – который позволит сделать баланс, который бы двигал нашу страну вперед. Это то, чем я хочу заниматься. Да это политика, да это будет, я никуда не денусь и буду этим заниматься», – добавил Аваков. 

Влащенко уточнила, как именно экс-министр планирует этим заниматься – как продюсер или как лидер новой политической силы.

«Я хороший продюсер, организатор, но я думаю, что продюсер – не та роль, которая мне прописана. У нас много продюсеров находятся при власти, а потом освободятся. Они будут заниматься продюсингом, а мы – политическим управлением страны», – отметил Аваков. 

Разумков после отзыва с должности спикера Рады заявлял, что не рассматривает возможность союза с Гройсманом, Аваковым или мэром Киева Виталием Кличко. 

Контекст:

Аваков возглавлял МВД с февраля 2014 года по июль 2021-го. Он входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.

13 июля Аваков подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел. СМИ писали, что подать в отставку его попросил президент Украины Владимир Зеленский.

15 июля Верховная Рада Украины приняла заявление Авакова об отставке и уволила его. Сам Аваков на заседание парламента не пришел. 4 ноября экс-министр сказал, что решил уйти в отставку после беседы с Зеленским.

"Я никуда не денусь". Аваков заявил о возможности создания новой партии Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости