#Politics-2021

«Я не с пустыми руками приехал». Науседа в Киеве объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи

Президент Литвы Гитанас Науседа объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи. Об этом литовский лидер сказал 28 июля в Киеве на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским, который пресс-служба Офиса президента транслировала в Telegram.

«Сегодня я тоже приехал не с пустыми руками. Новый пакет помощи – это амуниция и десять бронемашин. Вскоре мы представим антидронные системы, которые производятся в Литве и которые, я знаю, вам нужны, – сказал президент Литовской Республики.

Зеленский поблагодарил литовского коллегу и напомнил, что Литва одной из первых предоставила Украине весомую оборонную поддержку во время полномасштабного вторжения России.

«Я уже рассказывал об этом не раз и с гордостью повторяю, что первые «Стингеры» Украина получила именно от наших литовских друзей», – отметил он.

О том, что Литва «в ближайшее время» предоставит Украине дополнительную военную помощь, в которую входят бронетранспортеры M113 и M577, а также боеприпасы, необходимые для создания резервов, министр обороны страны Арвидас Анушаускас заявил 20 июля в ходе онлайн-заседания контактной группы по вопросам обороны Украины.

Литва 6 июля отправила в Украину турецкий военный беспилотник Bayraktar, деньги на который собирали литовцы. Кроме того, правительство Литвы 11 июля приняло решение о выделении €10 млн помощи Украине. 

Контекст:

После полномасштабного военного вторжения России в Украину 24 февраля страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции.

По словам президента США Джо Байдена, к концу июня более 50 государств взяли обязательства по поддержке Украины.

По данным Пентагона, в общей сложности только  США выделили Украине около $8 млрд помощи в области безопасности с момента прихода к власти администрации Байдена. А с 2014 года США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $9,2 млрд.

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины. В Пентагоне заявляли, что США планируют обеспечить Украину оружием на «месяцы и годы вперед».

По материалам Gordonua.com

Последние новости