#Politics-2021

Гордон: Нужен ли мне Пушкин? Нужен ли мне Лермонтов? Нет. Их творчество не сделало ничего для очеловечивания русского народа

Украинский журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон сказал 20 декабря во время YouTube-стрима с главным редактором издания «ГОРДОН» Алесей Бацман, что представители русской культуры, чьи памятники сейчас сносят в Украине или от изучения произведений которых отказываются в школах, не помогли «очеловечить» россиян.

«Я вот в последнее время тоже размышляю о том, что памятники [русскому поэту Александру] Пушкину сносят в Украине, отказываются от изучения стихов русских классиков – [Михаила] Лермонтова, [Николая] Некрасова и так далее. Я с неотвратимостью какой-то понял, что, во-первых, это чуждая нам культура, а во-вторых, эта культура в результате ничего не сделала для очеловечивания русского народа. Ведь не стали они людьми, читая Некрасова или Пушкина. Ну не стали!» – сказал Гордон. 

Журналист отметил, что пороки россиян в своих произведениях еще в XIX веке хорошо описали русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин и русский драматург Александр Островский. 

«Они высмеивали их, бичевали. Но ничего не изменилось. Ничего! – сказал Гордон. – Я никому не навязываю свою точку зрения, как всегда. Я говорю себе: «Нужен ли мне Пушкин? Нет. Нужен ли мне Лермонтов? Нет». Это люди из другой культуры, из другого слоя. И самое главное – их творчество не сделало ничего для очеловечивания народа, для которого они писали».

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube Контекст:

После полномасштабного вторжения России в Украине активизировался процесс дерусификации культурного пространства. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «сама делает все, чтобы на территории нашего государства состоялась дерусификация». «Вы это делаете. За одно поколение и навсегда. Это еще одно проявление вашей самоубийственной политики», – подчеркнул глава государства. 

По инициативе Министерства культуры и информационной политики в Украине был создан Совет по декоммунизации, дерусификации и деколонизации. Как объяснил глава министерства Александр Ткаченко, ведомство не отвечает за снос или перенос памятников, а также за переименование улиц, но оно может давать рекомендации местным органам власти.

В интервью НВ Ткаченко сказал, что Украине «вряд ли нужны» 400 улиц, названных в честь Пушкина. По его мнению, в некоторых городах, где «тот же Пушкин жил и много работал, как, например, в Одессе» может остаться «какая-то улица Пушкина», однако таких названий не должно быть в городах, которые никак не связаны с поэтом.

В августе Министерство образования и науки Украины обновило учебную программу средней школы. Из программы изъяли произведения российских и белорусских авторов, а русский язык убрали из перечня рекомендуемых для использования в образовательном процессе.

Гордон: Нужен ли мне Пушкин? Нужен ли мне Лермонтов? Нет. Их творчество не сделало ничего для очеловечивания русского народа Алеся БАЦМАН
главный редактор

По материалам Gordonua.com

Последние новости