#Politics-2021

Глава запрещенной ОПЗЖ Бойко замечен в Карловых Варах. У него «отпуск за свой счет», сообщил спикер

Сооснователь запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Юрий Бойко был замечен в чешском городе Карловы Вары. Его фото на курорте опубликовали в Telegram «Схемы» (проект «Радіо Свобода»).

По данным журналистов, 63-летний Бойко был замечен в Карловых Варах 25 августа. «Схемы» пытались выяснить, какова цель поездки нардепа и связана ли она с исполнением депутатских обязанностей.

«Его спикер ответил «Схемам», что Бойко взял отпуск за свой счет с 22-го по 29 августа, а в Карловых Варах находится на лечении», – говорится в сообщении.

В мессенджере WhatsApp корреспонденты отправили Бойко несколько вопросов: чем он и его однопартийцы помогают Украине в борьбе с российской агрессией, а также чувствуют ли они личную, политическую и моральную ответственность за распространение пророссийских и антизападных настроений в Украине.

Бойко прочитал их, но оставил без ответа, отмечают «Схемы». 

16 августа на YouTube-канале издания «Украинская правда» вышел фильм-расследование «Батальон Монако» об украинских «VIP-беженцах» на Лазурном побережье.

Автор расследования, журналист Михаил Ткач, рассказал о «неприлично большом количестве» украинских «VIP-беженцев» на средиземноморских курортах Монако и Франции. В опубликованном видеоматериале фигурирует ряд известных украинских бизнесменов, политиков и членов их семей. 17 августа ГБР сообщило о начале досудебного расследования по фактам, опубликованным в журналистском расследовании. Позже СМИ опубликовали список фигурантов расследования, Бойко в нем не упоминался. 

Контекст:

Бойко с Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем были основателями ОПЗЖ.

20 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, среди которых и ОПЗЖ. Согласно указу, деятельность этих партий прекращается на время военного положения с учетом прямой военной агрессии со стороны России. При этом в документе указывается, что за данными партиями замечены антиукраинская деятельность, пропаганда войны, сепаратизм, коллаборационизм.

14 апреля СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде. После этого в ОПЗЖ также заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила «строилась как партия мира, но мира сейчас нет».

12 мая фракция ОПЗЖ официально прекратила существование в Верховной Раде.

В середине июля «Оппозиционная платформа – За жизнь» обжаловала в апелляционном порядке решение Восьмого апелляционного административного суда от 20 июня, согласно которому партия была запрещена с передачей всего ее имущества в собственность государства.

24 августа в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий народных депутатов Украины, избранных от ОПЗЖ «в связи с выходом этих депутатов из состава депутатской фракции этой партии и с выездами на постоянное проживание за пределы Украины».

По материалам Gordonua.com

Последние новости