#Politics-2021

Глава МИД Северной Македонии: Украина – наш первый приоритет во время председательства в ОБСЕ в 2023 году

Министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи заявил о решительной поддержке Украины во время председательства страны в ОБСЕ в 2023 году.

Об этом Османи сказал 16 января в Киеве на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Видеозапись мероприятия опубликована в Facebook внешнеполитического ведомства Украины.

«Украина – наш первый приоритет во время председательства в ОБСЕ. Мы решительно будем поддерживать Украину, мы не можем просто принять происходящее. Мы будем использовать весь инструментарий ОБСЕ для того, чтобы возобновить мир и полное уважение наших основ и наших обязательств», – отметил Османи.

По его словам, Северная Македония во время председательства будет придерживаться основ ОБСЕ и вести дело к справедливому и прочному миру с уважением к международно признанным границам Украины.

https://www.facebook.com/UkraineMFA/videos/575131594040653/

Османи прибыл в Киев на поезде 16 января. В ходе визита в Украину он посетил разрушенную российскими оккупантами Бородянку Киевской области.

Кулеба после переговоров с Османи призвал «избавиться от России» в составе ОБСЕ.

В Киеве Османи также провел встречу с президентом Владимиром Зеленским. По ее итогам глава ОБСЕ призвал к немедленному возвращению миссии организации в Украину, Зеленский – потребовал обратить внимание на принудительную депортацию женщин и детей из Украины в РФ и условия содержания украинских военнопленных.

Контекст:

СММ ОБСЕ – невооруженная гражданская миссия, которая наблюдала за ситуацией во всех регионах Украины с 29 июля 2014 года, после начала войны на Донбассе. Миссия регулярно готовила отчеты об обстановке в стране, а также участвовала в переговорах между сторонами конфликта.

В апреле 2022 года ОБСЕ заявила, что закрывает специальную мониторинговую миссию в Украине. Организация приняла такое решение после того, как РФ в марте заблокировала продление мандата миссии.

С 1 июля прекратил работу и украинский офис координатора проектов ОБСЕ из-за того, что Россия не согласовала продление мандата ОБСЕ в Украине. Офис вел деятельность в Украине в течение 23 лет. 

2 августа тогдашний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау объявил о запуске новой программы ОБСЕ для Украины. Она предусматривает, в частности, противодействие незаконному перемещению украинцев, сексуальному насилию со стороны оккупантов. 

29 сентября стало известно, что ОБСЕ продолжит вести проектную деятельность в Украине.

В ноябре делегация Украины заявляла о бойкотировании работы в Парламентской ассамблее ОБСЕ из-за нежелания организации изменить правила и изгнать Россию.

Кулеба и Зеленский призывают ОБСЕ исключить Россию из организации. Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид считает, что делать этого не следует, так как «однажды нам снова понадобятся каналы общения».

По материалам Gordonua.com

Последние новости