#Politics-2021

Глава Госдепа едет в Украину. Следующий — Байден?

Глава Госдепа едет в Украину. Следующий - Байден?

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил в интервью телеканалу CBS, которое покажут в воскресенье, что отправится в Украину на следующей неделе. По данным CNN, тот факт, что администрация Байдена отправит госсекретаря в Украину, дает четкий сигнал о том, что Вашингтон поддерживает украинское государство и ценит его как союзника.

Разрядки ожидать не стоит

Глава Госдепа приедет в Киев, чтобы заняться решением нескольких важных вопросов. Во-первых, деэскалацией ситуации на границе Украины и в Крыму.

«На границе с Украиной сосредоточено больше сил, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия фактически вторглась», — заявил Энтони Блинкен. При этом госсекретарь США уточнил: не берется утверждать, что отступление русских войск от границ гарантирует полную безопасность Украины. По его мнению, намерения Владимира Путина невозможно спрогнозировать.

— Конечно же, визит Блинкена в Киев — это, в первую очередь, сигнал России, что Украина — зона интересов США. И именно поэтому какого-то серьезного снижения напряженности ожидать не стоит. Хотя бы потому, что и Россия считает Украину зоной своих интересов. А кроме этого, Владимир Путин — неуправляемый человек и единолично принимает решения. И он никогда не изменяет своим целям. За все семь лет войны Россия ни разу не пошла ни на какие уступки, — рассказал «КП» в Украине» эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов. 

Приедет ли Байден в Украину

Второй темой приезда Блинкена станет, может быть, подготовка визита Джо Байдена в Киев. Во время своей избирательной кампании он неоднократно обещал усилить поддержку Украины. Но став президентом, очень долго отказывался от телефонного разговора с Владимиром Зеленским. В начале апреля таковой состоялся, и Байден заверил, что США не оставят Украину без поддержки.

Но телефонного разговора мало. Киеву нужно, чтобы президент США приехал в Украину. Это стало бы мощнейшим сигналом поддержки. Владимир Зеленский пригласил президента США Джо Байдена совершить визит в Украину и принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и праздновании 30-й годовщины Независимости Украины 24 августа. В нашем МИДе сообщили, что «организация и проведение взаимных визитов на уровне глав государств остается на постоянной повестке дня украинско-американских отношений».

Вместе с этим уже Белым домом анонсировано на лето европейское турне Байдена. Его визит связан прежде всего с проведением саммита НАТО в Брюсселе. Президент США планирует визит только в одну из стран Восточной Европы, но Украины в перечне нет. 

— Никакого визита Байдена в Украину, а тем болек на День Независимости, не будет. Это у нас выдают желаемое за действительное. У нас сложился своеобразный карго-культ в отношении США и Запада. Да, визит Байдена мог бы стать мощнейшим сигналом поддержки Киева, но именно по этой причине он не приедет. Президент США сейчас не заинтересован так сильно раздражать Россию, потому что у него есть интерес в этой стране по ряду других важных вопросов международной политики — ядерное разоружение, противодействие Китаю и прочее. Скорее всего, на День Независимости приедет либо тот же Блинкен, либо министр обороны США Ллойд, — считает политолог Тарас Загородний.

Переформатирование «нормандской четверки» маловероятно

И конечно же, Энтони Блинкен обсудит с украинскими властями тему Донбасса и переговоров по нему. А точнее, переформатирование «нормандского формата» и возможное включение в него США. Буквально на днях в интервью Financial Times Владимир Зеленский предложил изменить «нормандский формат» и расширить количество участников переговоров, включив туда США, Канаду и Великобританию.

Против этого категорически выступает Москва. «Россия не примет включения новых стран в «нормандский формат», — заявил на днях вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

— Реформатирование «нормандского формата» сейчас нереально. Во-первых, из-за Москвы. Кроме всего прочего, от этого не в восторге Франция и Германия, которые хотят улучшения отношений с Россией. Да и из-за океана уже прозвучали намеки, что там их пока устраивает «нормандский формат». Так что пока это желание только Зеленского, который хочет показать хоть какое-то движение в переговорах. Ведь он обещал их возобновить и договориться о мире в Донбассе, — считает эксперт Института будущего Илья Куса.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет дальше с «нормандской четверкой»: конфронтация или разрядка

По материалам kp.ua

Похожие новости

Последние новости