#Politics-2021

Глава Еврокомиссии заявила о необходимости привести в соответствие со стандартами ЕС украинский законопроект о медиа

Украинское законодательство о медиа не должно сворачивать свободу слова, разрабатывать его нужно при участии представителей СМИ. Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в ответе на письмо главы Европейской федерации журналистов Майи Север, сообщает Telegram-канал Национального союза журналистов Украины.

Север передала НСЖУ письмо фон дер Ляйен. Также письмо опубликовало агентство «Українські новини». 

Глава Еврокомиссии отметила, что ЕС придает «наибольшее значение свободе слова, независимости СМИ и безопасности журналистов» и что это отображается в поддержке Евросоюзом украинских независимых СМИ.

По ее словам, законопроект №2693-д о медиа, принятый Верховной Радой в первом чтении, нужно привести в соответствие с законодательством и стандартами ЕС.

«Будьте уверены, что соблюдение этих рекомендаций будет учтено при оценке соответствия медиазаконодательства в процессе подготовки к вступлению. В наших тесных контактах с украинскими властями мы и дальше подчеркиваем, что уровень согласования должен быть приоритетом, а также то, что следует по-прежнему консультироваться с гражданским обществом и медиаорганизациями», – добавила она. 

Север назвала положительным тот факт, что президент Еврокомиссии ответила на журналистское обращение. 

«Важным тезисом является то, что украинский медиазакон должен быть приведен в соответствие с законодательством и стандартами ЕС и что нужно консультироваться с гражданским обществом и медиаорганизациями», – подчеркнула она.  

Контекст:

Законопроект №2693 «О медиа» авторства нардепов от «Слуги народа» был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

В первом чтении Верховная Рада рассматривала проект закона 19 мая 2020 года и отправила его на доработку.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. В 2020 году зарегистрировали и другие законопроекты о медиа.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обещал, что замечания представителей украинских СМИ и Совета Европы учтут.

1 июня 2022 года во время видеообращения к Верховной Раде, посвященного евроинтеграции Украины, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала принять закон о СМИ, который приведет законодательство Украины в соответствие с действующими стандартами ЕС.

Законопроект о медиа входит в пакет евроинтеграционных законопроектов, которые Верховная Рада планирует рассмотреть до конца года, говорил спикер парламента Руслан Стефанчук.

30 августа Верховная Рада приняла в первом чтении доработанный законопроект №2693-д «О медиа». Большинство голосов за законопроект дали нардепы от «Слуги народа». Согласно сравнительно-правовому анализу, который обнародовали «Українські новини», только 10% положений законопроекта касается директивы ЕС, все остальное – новшества украинских разработчиков.

Глава Еврокомиссии заявила о необходимости привести в соответствие со стандартами ЕС украинский законопроект о медиа Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости