#Politics-2021

Генерала Назарова оправдали, Медведчука оставили под домашним арестом, в Украину привезут Конституцию Пилипа Орлика. Главное за день

«ГОРДОН» представляет обзор событий пятницы, 21 мая.

Дело генерала Назарова

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда Украины оправдал бывшего первого заместителя руководителя антитеррористической операции генерал-майора Вооруженных сил Украины Виктора Назарова по делу о крушении самолета Ил-76.

Транспортный самолет ВСУ был сбит в небе над луганским аэропортом боевиками «ЛНР» в 2014 году, погибло 49 украинских военнослужащих. 

Назарова обвиняли в халатности, суд первой инстанции приговорил его к семи годам лишения свободы.

Дело Медведчука – Козака

Киевский апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции о мере пресечения главе политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста с электронным браслетом. Суд отклонил жалобу и Офиса генпрокурора, и защиты нардепа. 

Медведчук на заседании заявил, что в 2014 году на переговоры с боевиками на Донбассе его уполномочили сначала тогдашний и.о. президента Александр Турчинов, а потом пятый президент Украины Петр Порошенко. Турчинов опроверг его слова.

После заседания нардеп сказал, что «на всякий случай» решил не общаться с коллегой по фракции Тарасом Козаком, который тоже подозревается в госизмене.

В Украину привезут оригинал первой Конституции

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что ко Дню Независимости в страну привезут оригинал Конституции авторства украинского гетмана Пилипа Орлика – документ, который называют первой украинской Конституцией и одной из первых конституций в Европе.

Зеленский утвердил санкции против «воров в законе» и продлил – против боевиков и россиян

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях, принятое 14 мая. Он ввел санкции против «воров в законе» и продлил – против граждан и компаний из России и Украины, срок действия которых истекал в мае. 

В двух санкционных списках теперь – 674 физических лица и 138 юридических. Среди них – главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник, лица, которых СМИ называли «ворами в законе», и ряд российских компаний и медиа. 

Рада поддержала новый законопроект о НАБУ и призвала ЕС и США ввести санкции за «Северный поток – 2»

Верховная Рада приняла за основу законопроект, который  предусматривает, что Национальное антикоррупционное бюро станет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Нынешний директор бюро Артем Сытник в случае принятия закона будет выполнять полномочия до назначения нового, сообщили в парламенте. 

Также Верховная Рада поддержала обращение к США и Европейскому союзу о введении санкций за строительство газопровода «Северный поток – 2».

Приговор для крымчанина Яцкина

Подконтрольный оккупантам «суд» в Крыму приговорил жителя полуострова Ивана Яцкина к 11 годам колонии строгого режима по «делу о госизмене». МИД Украины осудил незаконный приговор и выступил с призывом к международному сообществу отреагировать на продолжающиеся грубые нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Генерала Назарова оправдали, Медведчука оставили под домашним арестом, в Украину привезут Конституцию Пилипа Орлика. Главное за день Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости