#Politics-2021

Галущенко вместо Витренко: чего ждать от нового министра энергетики

Галущенко вместо Витренко: чего ждать от нового министра энергетики

Похоже, Юрий Витренко в ближайшее время все-таки покинет должность и. о. министра энергетики. Наиболее вероятная кандидатура на его место – юрист и вице-президент «Энергоатома» Герман Галущенко. «КП» в Украине» вместе с экспертами разбиралась, почему Юрий Витренко не прижился в министерстве и чего ждать от нового министра — в первую очередь потребителям.

Слишком большие амбиции

Совсем недавно ходили слухи, что Юрий Витренко, которого после нескольких неудачных голосований в парламенте удалось назначить и. о. министра энергетики, написал заявление об отставке. Буквально сразу после этого последовало опровержение этого. Но уже через две недели слухи подтвердились, и начались смотрины нового кандидата на должность профильного министра.

Почему же Юрий Витренко проработал на министерской должности совсем недолго? Эксперты говорят, что это место его не очень интересует и рассматривалось им как ступенька на более высокие позиции.

— Амбиции Юрия Витренко намного больше, чем желание занимать должность и. о. министра энергетики, — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Если бы он этого хотел, то продолжал бы сидеть на этой должности. Но она ему откровенно мала, даже несмотря на то, что после недавних правок, которые внесли в законы, должность и. о. практически полностью соответствует должности министра.  Думаю, он планировал получить минимум вице-премьерское кресло. Но поддержки у него не было – вы же помните, как его отказывались поддерживать депутаты от «Слуги народа». А в нынешней должности он имеет конфликт с Денисом Шмыгалем, который, по слухам, вставляет ему палки в колеса. Поэтому неудивительно, что Витренко решил уйти. Не исключаю, что он пойдет в политику самостоятельно. Он человек далеко не бедный, а о его планах сделать политическую карьеру известно еще со времен работы в «Нафтогазе».

Депутаты путают фамилию

О человеке, который может сменить Юрия Витренко на министерском посту, известно немного. Герман Галущенко в последнее время он работал юристом в государственной компании «Энергоатом», где дослужился до должности вице-президента. Как шутят эксперты, у реактора он не стоял, но проблемы госкомпании знает неплохо.

— Мне кажется, что отрасли сейчас как раз такой человек и нужен, — говорит Дмитрий Марунич. – Герман Галущенко — компромиссная фигура, которая равноудалена от всех заинтересованных лиц в энергетике. Я не слышал, чтобы он лоббировали интересы кого-то из наших олигархов. Думаю, он сможет разобраться с накопившимися на рынке электроэнергии проблемами. И, думаю, он станет в хорошем смысле слова лоббистом интересов государственной компании «Энергоатом», финансовое положение которой сейчас незавидное.

Между тем, фракция «Слуги народа» уже провела встречу с Галущенко.

«Разговор представителей фракции с Германом Галущенко продолжался около часа. Было приблизительно 20 вопросов, касающихся всех сфер топливно-энергетического комплекса. Депутаты серьезно подготовились. В целом все прошло конструктивно. Как мне показалось, негатива не было», – цитирует агентство «Интерфакс-Украина» одного из депутатов, который побывал на встрече.

Относительно встречи с фракцией, то собеседник агентства отметил, что одними из ключевых вопросов были тарифы на энергоресурсы, а также решение вопроса долгов перед ВИЭ-генерацией и других задолженностей между участниками энергорынков. Якобы Галущенко высказался «за более дифференцированный подход к тарифам в соответствии с объемами потребления, а также за поиск сбалансированного решения с учетом интересов всех участников энергорынков и с задействованием внутренних ресурсов энергосистемы для разрешения проблем».

Между тем, опрошенные нами депутаты иногда даже путали фамилию претендента на должность министра и упорно называли его Глушко. В целом складывается впечатление, что голосов в его поддержку в фракции «Слуги народа» пока нет.

Галущенко вместо Витренко: чего ждать от нового министра энергетики Поговаривают, что Герман Галущенко уже встретился с фракцией «Слуга народа». Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

Что будет с тарифами

Однако вся эта борьба за министерское кресло простого человека волнует мало. Как сказал один мой знакомый, ты вместо большого количества букв напиши, что будет с тарифами. Больше всего его интересовали расценки на электричество, которые в последнее время обещают повысить.

Как говорят эксперты, в этом вопросе от фамилии министра зависит немного. Электричество таки подорожает, но пока не понятно, когда и на сколько.

— Начнем с того, что за тарифы у нас отвечает не министр, а Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭ), — продолжает Дмитрий Марунич. – Министерство может только предлагать сценарии выхода из той кризисной ситуации, которая сейчас сложилась на рынке электроэнергии. Сейчас бизнес платит уже больше 3,6 грн за киловатт*час, а население — 1,68 грн за киловатт*ч. Я, как и все потребители, не хочу платить больше, но другого выхода, кроме как повышать тарифы для населения, все равно нет. Иначе придется еще больше повышать тариф для юрлиц, а это повышение все равно будет заложено в цену товара, то есть за все заплатит потребитель.

По словам эксперта, на рынке сложилась ситуация, когда тариф для населения занижен, а для тех, кто производит электроэнергию из возобновляемых источников – завышен. Из-за этого только за прошлый год произошло перекрестное субсидирование на 60-70 млрд грн.

Три варианта от чиновников

Согласно постановлению Кабинета министров №238, фиксированная цена на уровне 1,68 грн за кВт⋅ч будет действовать до 1 мая 2021 года. Скорее всего, это постановление будет продлено еще на месяц или два. По крайней мере, такие слухи ходят.

Скорее всего, после назначения нового министра и будет приниматься решение о росте тарифов. Сейчас все чаще «датой Ч» для введения новых повышенных тарифов называют первое июля. При этом как они вырастут – не знает никто. Говорят, что в правительстве сейчас рассматривают несколько вариантов повышения стоимости электроэнергии.

Вариант первый — повысить цену электричества для всех. Цена киловатт*часа может повыситься с 1,68 до 2,2-2,5 грн для всех. В этом случае рост тарифа составит как раз 30-50% для всех потребителей. Возможно, такое повышение проведут в два или три этапа.

Второй вариант, который озвучивали в январе, выглядит следующим образом. Кабмин может разделить тарифы для домохозяйств на две части: все, что меньше 300 кВт*ч — по 1,68 грн за кВт*ч, а все, что выше — по 3,48 грн за кВт*ч. В этом случае основная повышенная тарифная нагрузка ляжет на тех потребителей, которые проживают в больших квартирах или в домах с электроплитами и без горячей воды.

Третий вариант, о котором стало известно недавно, предполагает рост тарифов для тех, кто потребляет в месяц более 500 кВт*часов энергии. Если будет выбран этот вариант, то вместе с более обеспеченными потребителями, у которых большое количество бытовых приборов и они могут платить больше, могут пострадать и не очень богатые граждане с электрокотлами.

Но еще раз подчеркнем, что на сегодня решение о том, по какой модели будут повышать тарифы, еще не принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о годовом тарифе на газ

По материалам kp.ua

Похожие новости

Последние новости