#Politics-2021

Фонд госимущества просит вернуть «трубу Медведчука» в собственность Украины

Фонд государственного имущества Украины обратился в суд с просьбой признать за государством право собственности на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», который связывали с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. Об этом 12 мая сообщила пресс-служба ФГИ.

В исковом заявлении фонд также просит отменить государственную регистрацию права собственности ООО «Прикарпатзахідтранс» и акционерного общества «Південно-західне» трубопроводного транспорта нефтепродуктов на этот участок трубопровода.

ФГИ сотрудничает с правоохранительными органами и занимает проактивную и последовательную позицию для защиты государственных интересов, отметили в сообщении.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование действий эксперта, на основании недостоверного заключения которого суд в 2017 году отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов  «Самара – Западное направление» за государством», – подчеркнули в фонде.

Высший антикоррупционный суд 23 февраля 2021 года наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

Контекст:

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатировала компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда», LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Виктору Медведчуку».

Сам политик любую причастность к нефтепроводу и компании «Прикарпатзахідтранс» отрицал.

Как пишет издание «Бабель», хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала права на трубопровод.

В настоящее время, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных Opendatabot, «Прикарпатзахідтранс» с уставным капиталом 105 563 427 грн принадлежит белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

В конце февраля нефтепродуктопровод передали «Укртранснафті» на временное хранение без права пользования, а Высший антикоррупционный суд наложил на него арест. Компания подала апелляцию на арест, но суд отказал в ее удовлетворении.

26 марта Агентство по розыску и менеджменту активов объявило конкурс на управляющего для арестованной части нефтепродуктопровода. В конкурсе победила «Укртранснафта».

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости