#Politics-2021

Финляндия поможет с восстановлением инфраструктуры Украины и даст средства на реформу образования – Кабмин

Украина и Финляндия продолжили реализацию проекта «Финская поддержка реформы украинской школы» до 2023 года. Соглашение подписали в Киеве премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Финляндии Санна Марин, сообщила пресс-служба украинского правительства.

Соглашение предусматривает финансовую поддержку образовательной реформы со стороны Финляндии в размере до €6 млн и до €2 млн – со стороны Европейского союза.

«С начала агрессии России в 2014 году Финляндия нам помогала на всех международных площадках, оказала значительную поддержку в продвижении реформ в Украине, в частности в сфере образования. Мы высоко ценим и никогда не забудем солидарность финского народа, его моральную поддержку и многочисленные пожертвования для международных гуманитарных организаций в помощь Украине», – заявил Шмыгаль.

Финляндия поможет с восстановлением инфраструктуры Украины и даст средства на реформу образования – КабминФото: kmu.gov.ua

Кроме помощи Финляндии в восстановлении и реформировании сектора образования, стороны договорились о привлечении Финляндии к восстановлению в будущем инфраструктуры Украины с использованием передовых технологий и европейских параметров и об участии в восстановлении украинских городов и поселков.

«Рассчитываем в ближайшее время выйти на конкретные проекты с тем, чтобы быть готовыми как можно скорее приступить к работе», – подчеркнул премьер Украины.

Также главы правительств договорились о тесной координации взаимодействия в рамках ЕС, в частности о помощи со стороны Финляндии в реализации реформ в Украине на пути к членству в Евросоюз.

Со своей стороны Марин обещала, что Финляндия будет вместе с Европейским союзом поддерживать Украину на каждом этапе присоединения к ЕС.

Контекст:

26 апреля премьер Финляндии находится с визитом в Украине. Она посетила Бучу и Ирпень Киевской области и встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским, который поблагодарил ее за военную, гуманитарную и финансовую помощь, а также поддержку санкций против РФ.

Во время обращения к парламенту Финляндии в апреле Зеленский предлагал стране участвовать в восстановлении образовательной сферы Украины.

По материалам Gordonua.com

Последние новости