#Politics-2021

«Это наш план». Кулеба заявил, что членство Украины в ЕС не произойдет за ночь, но «может состояться за две ночи, а не за годы»

Украина имплементирует рекомендации Еврокомиссии для начала переговоров о вступлении страны в Евросоюз, и если Киев готов действовать быстро, ЕС «должен действовать быстро также».

Об этом 31 августа на конференции Forum 2000 в Праге (Чехия) заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Мероприятие транслировалось в Facebook МИД Украины.

«Возможно, членство в ЕС не произойдет за ночь, но оно может состояться за две ночи, а не за годы. Это наш план», – сказал Кулеба.

Глава МИД отметил, что Украина привержена имплементации рекомендаций ЕС.

«Я думаю, мы все заслуживаем немного оптимизма. Потому что традиционно, когда кто-то говорит о европейской интеграции Украины, естественно, всегда добавляют следующее предложение: «Ну, на это могут уйти годы, на это может уйти много времени». А что, если нет? Три месяца назад никто не верил, что Украина станет страной-кандидатом. Мы слышали ту же историю: «Ну, это займет много лет, пока это случится», – подчеркнул Кулеба.

https://www.facebook.com/UkraineMFA/videos/752787039329149/

Украина шаг за шагом движется к полноправному членству в Европейском союзе, говорил президент Владимир Зеленский 30 августа.

Он сообщил, что подписал документы о присоединении к Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами и к Конвенции о процедуре совместного транзита, которые «являются фактической реализацией «таможенного безвиза».

«Мы сделали это в рекордный срок… Украина будет полноправным членом ЕС – и мы уже ближе с Европой, чем когда-либо в предыдущие десятилетия», – указал Зеленский.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявления подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где рассмотрели заявки трех стран, предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, говорила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По материалам Gordonua.com

Последние новости