#Politics-2021

«Есть согласие, как решить эту проблематику». Зеленский обсудил с Моравецким очереди на украинско-польской границе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении убрать барьеры на украино-польской границе, «которые мешают гражданам и компаниям». Об этом он сказал 9 сентября в вечернем обращении, опубликованном Офисом президента.

Говоря о сегодняшнем визите в Киев премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и президента Латвии Эгилса Левитса, он отметил, что в числе прочего обсуждалось двустороннее сотрудничество Украины со странами ЕС и упрощение процедур на границе.

«Должны обязательно убрать барьеры, которые до сих пор мешают нашим гражданам и компаниям. Народы, которые вместе защищают европейскую свободу, должны быть максимально близкими. Известно, что на украинско-польской границе есть определенные сложности, есть очереди», – сказал президент.

По его словам, он обсудил это с польским премьер-министром.

«Имеем согласие, как решить это проблематику. Глава правительства Украины со своим польским коллегой должны согласовать все технические детали», – пояснил президент.

Также политики обсудили вопросы совместного таможенного контроля, расширения пунктов пропуска на границе, упрощение почтового обмена между Украиной и государствами Евросоюза.

«И еще один важный аспект. Польша обратилась к нам с просьбой помочь энергетической сфере, в том числе экспортом электричества. Конечно, мы это обеспечим. Польским братьям, помогающим нам с первого дня, мы всегда поможем», – подчеркнул президент.

Он отметил, что на Аллее смелости в Киеве появились еще две таблички – с именами Левитса и Моравецкого.

«Постепенно отметим всех лидеров политики, культуры, спорта и бизнеса, которые в самые тяжелые полгода с 24 февраля по 24 августа лично были в Киеве, лично приобщились к защите нашего государства», – заявил Зеленский.

Президент Польши Анджей Дуда 3 мая выражал надежду, что Украина «будет на десятилетия, а может быть, дай бог, на столетия братским для Польши государством».

Зеленский, выступая 22 мая в Верховной Раде на специальном заседании с участием Дуды, заявил, что между Украиной и Польшей «не должно быть никаких границ, барьеров».

Контекст:

3 сентября в Мининфраструктуры Украины сообщили, что ситуация на украино-польской границе становится критической, а очередь грузовиков с украинской стороны достигла длины в 45 км (в то время как с польской стороны 5 км максимум). По данным «Німецької хвилі», дальнобойщики проводят в очереди на границе по 7–10 дней.

Международный пункт пропуска «Ягодин» 6 сентября оказался заблокирован из-за акции протеста польских дальнобойщиков. К 8 сентября в очереди на пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» находилось 2437 машин, длина очереди достигала 58 км.

С 9 сентября для дальнобойщиков открыли дополнительный пункт пропуска «Устилуг – Зосин» для выезда пустых грузовиков.  В Мининфраструктуры Украины эту меру назвали первым шагом к разрешению логистического кризиса на польско-украинской границе.

По материалам Gordonua.com

Последние новости