#Politics-2021

«Если возможность появится в графиках». В Офисе президента предположили, когда Зеленский может встретиться с Байденом

Существует вероятность встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом в июне, если будут позволять глафики обоих лидеров. Об этом в эфире канала «Украина 24» 19 мая сказал замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

«Вы знаете, что график президента Байдена, если говорить о его турне, которое планируется в июне, еще определяется. Поэтому, безусловно, если такая возможность появится в графиках обоих президентов, безусловно, такая встреча состоится», – заявил Жовква.

Контекст:

Зеленский и Байден 2 апреля этого года впервые поговорили по телефону, обсудив ситуацию на Донбассе.

Это был первый контакт Байдена с Зеленским с тех пор, как американский лидер вступил в должность 20 января. Байден неоднократно высказывал поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, на Мюнхенской конференции и в День сопротивления оккупации Крыма.

О поддержке Украины говорил госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев 5–6 мая этого года. Это был его первый визит в Украину в качестве госсекретаря.

Зеленский на совместной пресс-конференции с Блинкеном пригласил Байдена в Украину по случаю 30-летия независимости страны. Принял ли президент США приглашение, пока неизвестно.

14 мая посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что украинская сторона активно работает над подготовкой встречи Зеленского и Байдена.

По материалам Gordonua.com

Последние новости