#Politics-2021

Ермак обсудил с советником Байдена по нацбезопасности ситуацию на фронте и продолжение помощи для украинской армии

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонный разговор с советником по нацбезопасности президента США Джо Байдена Джейком Салливаном. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента 20 сентября.

«Разговор состоялся в рамках постоянного диалога с партнерами и союзниками Украины. Андрей Ермак проинформировал американскую сторону о ситуации на фронте, а также о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности на деоккупированных территориях и восстановления там нормальной жизни», – говорится в сообщении.

Также Ермак и Салливан обсудили продолжение помощи в области безопасности для украинской армии.

«Руководитель Офиса президента поблагодарил американских союзников за то, что они стоят рядом с украинским народом в борьбе с российской агрессией», – добавили в пресс-службе.

Контекст:

По данным Пентагона, с января 2021 года Соединенные Штаты выделили Украине около $15,8 млрд помощи в сфере безопасности.

США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе «президентского сокращения» запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия. 

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил 20 июля, что вооружение Украине предоставляют уже 30 стран, всего к формату «Рамштайн» присоединились 50 государств.

При этом украинские власти неоднократно подчеркивали, что военной помощи, которую страны Запада оказывают Украине, недостаточно для установления паритета с РФ.

16 августа министр обороны Алексей Резников выразил надежду, что в США примут политическое решение о предоставлении Украине ATACMS.

Партнеры до сих пор не передают Украине ни современные боевые танки, ни боевые самолеты, отметил в сентябре Резников.

Ермак обсудил с советником Байдена по нацбезопасности ситуацию на фронте и продолжение помощи для украинской армии Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости