#Politics-2021

Ермак обсудил с советником Байдена обстановку на фронте и продолжение помощи в сфере безопасности

Глава Офиса президента Андрей Ермак 26 сентября провел телефонный разговор с советником по нацбезопасности президента США Джо Байдена Джейком Салливаном. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Джейкоб Салливан выразил благодарность президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководителю его офиса и всей команде за успешно проведенную операцию по освобождению из российского плена иностранных граждан, в том числе двух американцев», – говорится в сообщении.

Ермак рассказал советнику об оперативной обстановке на фронте и успехах украинских военных. Также собеседники обсудили продолжение помощи в области безопасности для украинской армии.

«Руководитель Офиса президента поблагодарил американскую сторону за непреклонную поддержку украинского народа в борьбе за суверенитет и территориальную целостность своей страны», – сообщили в пресс-службе.

Контекст:

С начала полномасштабного вторжения России США предоставили Украине военную, гуманитарную и прямую экономическую помощь на $25 млрд, заявлял Байден 21 сентября. 

США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе «президентского сокращения» запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия. 

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.

Ермак обсудил с советником Байдена обстановку на фронте и продолжение помощи в сфере безопасности Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости