#Politics-2021

Эрдоган в начале 2022 года посетит Украину, планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли с Турцией – Кулеба

Президент Турции Реджеп Эрдоган в начале 2022 года посетит Украину. Об этом 14 декабря на форуме «Дипломатия 2022: приоритеты стратегии внешнеполитической деятельности» заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Вы понимаете, насколько важен этот визит в контексте безопасности и вопроса Крыма!» – сказал Кулеба.

Планируется, что в ходе визита Эрдоган встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, стороны подпишут ряд соглашений между Украиной и Турцией, в частности о зоне свободной торговли.

Последний раз Зеленский и Эрдоган встречались в сентябре на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США). Тогда поднимался вопрос освобождения удерживаемых Россией украинцев (Киев хочет привлечь к этому процессу Анкару). 17 ноября два президента говорили по телефону.

Предыдущий визит Эрдогана в Киев состоялся 3 февраля 2020 года.

Зеленский совершал визит в Турцию 7–8 августа 2019 года.

Эрдоган в ноябре 2018 года говорил, что Украина и Турция планируют подписать соглашение о ЗСТ до конца 2018 года, однако этого не произошло. В августе 2019 года он призывал финализировать процесс подписания документа.

Бывший посол Украины в Турции Андрей Сибига в феврале 2020 года говорил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией готово на 95%.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 1 сентября заявляло о перезагрузке переговоров с Турцией по соглашению о зоне свободной торговли.

Контекст:

Эрдоган 29 ноября 2021 года объявил, что готов быть посредником между властями Украины и России в мирных переговорах. В Кремле до его заявления говорили, что считают невозможным «найти пути решения проблемы» на саммите по урегулированию ситуации на Донбассе с участием Турции, Украины и России, настаивая, что Россия «не является стороной конфликта».

В Офисе президента Украины приветствовали инициативу Эрдогана. Если Россия отвергнет предложение, это будет свидетельствовать о том, что «российская сторона не чувствует уверенности в себе, контактируя с такими действительно мощными политическими субъектами, как турецкая сторона», заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сказала, что «ни о какой посреднической роли Турции между Россией и Украиной» не может быть и речи, так как, по ее мнению, РФ «не является стороной конфликта».

Тем временем Россия продолжает наращивать войска на границе с Украиной. Об этом 6 декабря заявил министр обороны США Ллойд Остин на встрече с ключевыми руководителями департаментов Пентагона. По оценке украинской разведки, вблизи украинско-российской границы и на оккупированных территориях Украины сосредоточено уже более 94 тыс. российских военных. Министр обороны Украины Алексей Резников не исключает, что эта цифра скоро может возрасти до 175 тыс.

По материалам Gordonua.com

Последние новости