#Politics-2021

Энергетическая безопасность Европы подорвана не взрывами на «Северных потоках», а их строительством – Яценюк

Энергетическая безопасность Европы подорвана не взрывами на «Северных потоках», а самим строительством этих газопроводов. Такое мнение в Facebook 28 сентября высказал премьер-министр Украины в 2014–2016 годах Арсений Яценюк.

«Как премьер-министр я боролся против «Северных потоков» и объяснял, что это никакая не диверсификация, а монополизация энергорынка Европы путинским «Газпромом». Когда все говорили, что Украине невозможно отказаться от российского газа от «Газпрома», мы все-таки отказались. Когда большинство не верило, что мы выиграем суд у путинского «Газпрома», мы выиграли», – написал Яценюк.

Он считает, что Россия подорвала «Северные потоки», чтобы ей не предъявили исков в суде за нарушение контрактов. Но теперь, кроме коммерческих исков, у них появилась еще и уголовная ответственность, добавил Яценюк. 

«Украина говорит Европе: вы сможете отказаться от российских энергоносителей, вы станете сильнее, вы осудите «Газпром», и он станет банкротом», – отметил бывший премьер.

https://www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy/posts/654913079329524

В Европейском союзе повреждение «Северных потоков» назвали саботажем и пообещали «мощный ответ». Инциденты не случайны и затрагивают всех, отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 

Глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter назвал утечку газа на «Северном потоке» «актом саботажа» – «попыткой еще больше дестабилизировать энергоснабжение ЕС».

Контекст:

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд м³ газа в год на данный момент остановлен. «Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкционных ограничений.

В ночь с 25-го на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2» в экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позже подобные утечки были зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока» и обнаружены северо-восточнее острова. Дания и Швеция объявили ограничения для судоходства вскоре после того, как был обнаружен аварийный участок с попадающим в море топливом.

Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки газа шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

Спецслужбы Германии предполагают, что три нитки трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» навсегда останутся непригодными после разгерметизации.

Россия могла подорвать «Северные потоки» подводными беспилотниками, сообщили СМИ источник в минобороны Великобритании.

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости