#Politics-2021

Экс-замгенсека НАТО Вершбоу: Донбасс может быть возвращен под контроль Украины при администрации Байдена

Американский дипломат, экс-посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу считает, что Украине удастся вернуть контроль над Донбассом в обозримом будущем. Такое мнение он высказал в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман.

Дипломат предположил, что это произойдет во время пребывания при власти в США Джо Байдена (нынешняя каденция Байдена должна завершиться в начале 2025 года, он он не исключал, что будет баллотироваться на новый срок). 

«Я думаю, что Донбасс может быть возвращен при администрации Байдена. Я немного менее оптимистичен в отношении Крыма, я думаю, что это займет больше времени», – сказал Вершбоу.

Для возвращения Крыма под контроль Украины, возможно, понадобится уход с должности президента РФ Владимира Путина и появление там новых лидеров, продолжил он. 

«Они могут быть не демократами, они могут быть представителями путинской школы дипломатии, но они все равно будут осознавать, что оккупация Донбасса больше навредила безопасности России, нежели увеличила ее. И опять же, я не знаю, как долго Путин будет оставаться у власти», – отметил бывший посол США в России.

Дипломат напомнил, что в РФ внесли поправки в конституцию, которые позволяют Путину руководить Россией до 2036 года. 

«Но я почему-то считаю, что, учитывая протесты и общий уровень недовольства в России, более прогрессивные лидеры могут прийти к власти раньше, чем прогнозирует большинство людей», – сказал Вершбоу.

Интервью с Вершбоу выйдет сегодня на YouTube-канале «Алеся Бацман». Трансляция начнется в 18.00

Он отметил, что западные страны «должны продолжать повышать цену для России» за ее агрессию на Донбассе. 

«То есть не только сохраняя санкции, введенные еще в 2014-м и 2015 годах, но и постепенно увеличивая экономическое давление, продолжать наращивать поддержку вооруженных сил Украины. В том числе это касается и ранее перечисленных мною возможностей, таких как присутствие в Украине сил НАТО или США и продолжение политической изоляции России с целью в конечном итоге убедить Путина, что ему было бы лучше заключить договор, который вернет Донбасс под контроль Украины, а не продлевать нынешнюю ситуацию «ни войны, ни мира»… Такая стратегия может не дать быстрых результатов, но я думаю, что нужно продолжать усиливать давление на Россию, предлагая ей выход из кризиса путем переговоров», – считает дипломат.

В вопросе Крыма, по его мнению, западные страны и дальше должны настаивать на его незаконной аннексии Россией и поддерживать территориальную целостность Украины. 

«Я думаю, что мы должны продолжать отвергать присоединение Крыма, как мы отвергли присоединение стран Балтии к Советскому Союзу после 1940 года. Таким образом, решение может не произойти в одночасье, но мы сохраняем принципиальную позицию, и рано или поздно вор должен вернуть похищенное имущество законным владельцам», – сказал Вершбоу. 

Контекст:

  • Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
  • Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
  • Президент Украины Владимир Зеленский обещал закончить войну на Донбассе до конца своего президентского срока. 
  • В октябре 2020 года на вопрос журналиста BBC Стивена Сакура, верит ли он, что можно заключить мирное соглашение с Путиным и вернуть захваченные украинские территории, президент Украины ответил: «Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру». 
  • При этом, по мнению Зеленского, до его прихода к власти «никто не думал о возвращении Крыма». 

Экс-замгенсека НАТО Вершбоу: Донбасс может быть возвращен под контроль Украины при администрации Байдена Алеся БАЦМАН
главный редактор

Источник: http://gordonua.com/news/politics/eks-zamgenseka-nato-vershbou-donbass-mozhet-byt-vozvrashchen-pod-kontrol-ukrainy-pri-administratsii-bajdena-1548577.html

Последние новости