#Politics-2021

Экс-начальник СБУ в Крыму задержан по подозрению в госизмене

Правоохранители задержали бывшего начальника управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым Олега Кулинича, который был уволен с должности в марте этого года. Об этом сообщили «Бабелю» и «Украинской правде» в пресс-службе СБУ.

По информации «РБК-Украина», задерживали Кулинича сотрудники СБУ и Госбюро расследований. 

Место и причины задержания не уточняются, но «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники в спецслужбе пишет, что Кулиничу сообщили о подозрении по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). По данным источника «Украинской правды» в правоохранительных органах, Кулиничу инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса, в том числе и государственную измену.

В СБУ напомнили, что противодействие спецслужбам РФ и их попыткам расширить агентурную сеть в украинских органах государственной власти является одним из главных направлений деятельности спецслужбы.

«Фигурантами таких дел были и сотрудники СБУ, что свидетельствует о тенденции к самоочищению Службы. Разоблачая такие ситуации, а не скрывая их, мы внедряем курс на построение современной и действенной спецслужбы, способной противодействовать сильному врагу, который вредит государственной безопасности Украины», – заявили в СБУ.

Там добавили, что в рамках этого дела готовы максимально содействовать и предоставить всю необходимую информацию для дальнейшего его расследования. 

В СБУ отдельно напомнили, что фигурант уголовного производства был уволен с должности в марте этого года. 

«Подчеркиваем: в СБУ работают тысячи честных и профессиональных патриотов, многие из которых сейчас защищают Украину на фронте с оружием в руках. Мы же продолжаем курс на очищение Службы», – добавили в СБУ. 

Одесский активист Сергей Стерненко опубликовал фото задержания Кулинича, и завил, что еще до его назначения на должность активисты предупреждали, что он может сотрудничать с агрессором. 

Контекст:

После аннексии Россией Крыма главное управление СБУ в Крыму переехало с временно оккупированной территории полуострова в Херсон, где и располагалось в момент полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Президент Владимир Зеленский назначил Кулинича главой управления СБУ в Крыму в октябре 2020 года. 2 марта 2022 года президент уволил его с этой должности. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости