#Politics-2021

Джо Байден заявил, что эвакуация американцев из Афганистана прошла чрезвычайно успешно

Джо Байден заявил, что эвакуация американцев из Афганистана прошла чрезвычайно успешно

Президент Соединенных Штатов Джо Байден выступил с заявлением по итогам завершения вывода американских войск из Афганистана, захваченного талибами. По его словам, Америка окончила самую долгую в своей истории войну. Об этом пишет «ТААС».

— Соединенные Штаты завершили 20-летнюю войну в Афганистане — самую долгую войну в истории Америки. Мы завершили одну из крупнейших воздушных перебросок в истории: более 120 тыс. человек были эвакуированы в безопасное место. Это число более чем в два раза превышает то, которое большинство экспертов считали возможным, — заявил американский президент.

По его словам, из аэропорта Кабула были эвакуированы 90% граждан США, которые заявили о желании покинуть Афганистан, а для оставшихся 100-200 американцев «нет крайнего срока» выезда из страны.

— Чрезвычайный успех этой миссии был достигнут благодаря невероятному профессионализму и самоотверженности американских военнослужащих, а также наших дипломатов и специалистов в сфере разведки. В течение нескольких недель они рисковали своими жизнями, чтобы вывезти из страны американских граждан, афганцев, которые нам помогали, граждан стран-союзниц и партнеров и других людей на борту самолетов, — подчеркнул Байден.

Также американский лидер, вывод американских военных в установленный срок — до 31 августа — не означает окончания процесса эвакуации американцев, а в случае препятствия талибами вывозу людей из Афганистана — США имеют «рычаги влияния» на участников движения «Талибан».

— Талибы сделали публичные заявления, которые транслировались по телевидению и радио по всему Афганистану, по поводу того, что они позволят безопасно покинуть страну всем, кто этого захочет, включая тех, кто работал с американцами. У нас есть рычаги воздействия, чтобы убедиться, что эти обязательства выполняются, — сказал президент США.

Как отметил Байден, США будут судить о действиях талибов не «по словам, а по делам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как события в Афганистане могут изменить отношение США к Украине 

По материалам kp.ua

Последние новости