#Politics-2021

«Душит в объятиях, затем ест». Огрызко сравнил с питоном действия Путина относительно Беларуси

Александр Лукашенко не позволит России присоединить Беларусь, пока он находится при власти. Такое мнение выразил 23 апреля в эфире «24 канала» бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Эта тема для [президента России Владимира] Путина давно стоит на первом месте. Он мечтает о «собирании земель» и всяких других абсолютно неадекватных вещах. Поэтому постепенное поглощение – это в его повестке дня. […] Постепенно глотать, как тот питон душит в объятиях, а затем ест. Приблизительно то же самое Путин сейчас делает с Беларусью», – сказал дипломат.

Он считает, что Лукашенко «не захочет становиться очередным гауляйтером в Беларуси и опускать свою страну на уровень очередного федерального округа».

«Я думаю, он будет отчаянно этому противодействовать. Насколько это удастся – это вопрос. Но, по крайней мере, пока что реального и быстрого аншлюса, я думаю, не будет», – отметил Огрызко.

По его словам, Лукашенко «пытается дурить Путина всякими обещаниями», надеясь, что «вдруг с Путиным что-нибудь случится».

«Думаю, пока он при власти, прямого аншлюса не будет. Если Москве после него удастся посадить на маленький трон в Минске свою марионетку, […] ситуация может ускориться и тогда Беларусь, безусловно, быстрее будет терять свою независимость», – объяснил экс-глава МИД Украины.

Он считает, что для Украины такое развитие событий, как аншлюс Беларуси Россией, станет проблемой, поскольку военная угроза появится и со стороны северных границ.

Контекст:

  • Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.
  • В конце 2018 года издание «Московский комсомолец» написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.
  • В апреле 2019 года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.
  • Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, «даже братской России», и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси.
  • По данным агентства Bloomberg, Путин предложил изменить конституцию РФ по обнулению своих президентских сроков после того, как Лукашенко отказался создавать Союзное государство.
  • 17 апреля 2021 года Лукашенко заявил, что принял решение, которое «будет одно из принципиальных за четверть века президентства».
  • 22 апреля Лукашенко и Путин общались в Москве.

По материалам Gordonua.com

Последние новости