#Politics-2021

ДТП с Трухиным: нардепу вручили подозрение за попытку подкупа полицейских. Он заявил, что «никуда не убегал и не собирается»

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 7 сентября сообщила о подозрении народному депутату Украины IX созыва, который пытался подкупить патрульных полицейских. Народный депутат от «Слуги народа» Александр Трухин в Facebook подтвердил вручение ему подозрения.

В САП напоминают, что в августе 2021 года народный избранник стал участником ДТП, в результате которого пострадало шесть человек.

«Находясь на месте ДТП, нардеп предложил работникам патрульной полиции неправомерную выгоду в виде денежных средств в сумме 150 тыс. без указания денежной единицы за беспрепятственное покидание места ДТП. По словам народного избранника, эти средства находились в автомобиле, в котором он ехал», – указано в сообщении САП.

Утверждается, что в рамках досудебного расследования детективами НАБУ собрано достаточно доказательств для уведомления народного депутата Украины о подозрении в предложении должностному лицу неправомерной выгоды, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 369 УК Украины.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

https://www.facebook.com/sap.gov.ua/posts/pfbid0ZxjXzY11GTxpbSEpAGjRN1BYhhcFbWfTJ72gPjmDQbee8Gump9T9VTv7YwLJx8Tol

Трухин отметил, что на вручение подозрения «явился добровольно».

«Сегодня получил от САП подозрение в одном из эпизодов ДТП, которое произошло год назад на Бориспольской трассе. На вручение подозрения я явился добровольно, никуда не убегал и убегать не собираюсь», – заявил парламентарий.

Депутат, по его словам, обратился к председателю парламентской фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с просьбой приостановить его членство во фракции на период расследования, чтобы это дело «не бросало тень на репутацию всей нашей команды».

«Даю слово сотрудничать со следствием и участвовать во всех следственных действиях. Мне нечего скрывать и я буду законным способом доказывать свою невиновность», – подытожил Трухин.

https://www.facebook.com/sluganarodu.truhin.40/posts/pfbid0LvfxqTyGAUGZzzLnuuRKjmQwEP7SdHVmBU5uy6veMLGqiKjXfJCDFCuBiBxo9n2jl

Контекст:

23 августа 2021 года в Киеве столкнулись три автомобиля: Audi, Ford и Daewoo. СМИ и очевидцы сообщали, что ДТП спровоцировал Audi, который врезался в Ford. Этот автомобиль, в свою очередь, въехал в Daewoo. 

Информагентство «Центр новин» и издание «Украинская правда» сообщали, что именно Трухин был за рулем автомобиля Audi. По данным издания «Полтавщина», нардеп 23 августа принимал участие в мероприятиях по случаю Дня флага, а потом пил виски с руководством Полтавской области в ресторане «Лилея». «Цензор.НЕТ» и «Бабель» со ссылкой на материалы дела писали, что автомобилем управлял Склема.

По факту ДТП открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения) Уголовного кодекса Украины. Его передали в Госбюро расследований.

В МВД не сомневались, что Трухин был в Audi, но отмечали, что неясно, в качестве пассажира или водителя. Глава полиции Киева Иван Выговский сказал 20 сентября, что на участках с камерами машиной управлял водитель нардепа, но Трухин мог пересесть за руль.

Трухин признавал факт участия в ДТП. Он утверждал, что водители всех машин на месте прошли тест и «ни у одного показатели алкоголя в крови не превышали норму». При этом был ли он сам за рулем, нардеп не уточнял.

1 февраля 2022 года «Украинская правда» обнародовала видео с камеры патрульного полицейского, приехавшего первым на место ДТП с участием Трухина. На записи видно, что Трухин пытался подкупить полицейских, предлагая им 150 тыс. (валюта не уточнялась), хотел уехать с места происшествия, а также отказался проходить тест на алкогольное опьянение. Нардеп уверял, что спал на заднем сиденье, а когда проснулся, «уже все произошло». Допрошенные сотрудниками ГБР полицейские не подтвердили информацию о предложении им взятки Трухиным.

После скандала Трухина исключили из партии «Слуга народа» и должны были рассмотреть вопрос об исключении из фракции, но после полномасштабного вторжения российской армии в Украину об этом решении публично не сообщалось.

24 августа 2022 года сообщалось, что виновным в аварии с участием Трухина признан помощник депутата Полтавского областного совета Виктор Склема, который находился в автомобиле и сказал, что был за рулем, ему был назначен штраф в 850 грн. Следователи ГБР не нашли подтверждений, что за рулем был Трухин. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости