#Politics-2021

«Для Украины всегда находили причины, а Швецию и Финляндию сразу приняли». Зеленский назвал исторической ошибкой отказ от принятия Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина изначально поддержала решение Швеции и Финляндии стать членами Североатлантического союза.

Об этом глава Украинского государства рассказал в интервью CNN, видеозапись которого опубликована 8 июля в Facebook Офиса президента.

«Это легче, проще, это умнее, чем кровавая война. Выбор мира, чтобы принять к себе Швецию и Финляндию – это именно те превентивные шаги, о которых я очень много раз говорил… чтобы не давать возможности России атаковать территории и людей», – отметил президент.

Зеленского попросили прокомментировать многолетние усилия Украины стать членом Альянса на фоне быстрой процедуры вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

«Мое отношение… сегодня весь мир помогает Украине, кто чем может: кто гуманитарно, кто финансово, кто оружием. Оружия не хватает, США поддерживают, двухпалатная поддержка [в Конгрессе], мир много всего делает, а можно было просто взять Украину в НАТО… Решения проще и умнее всегда, чем люди себе что-то нарисуют и что-то себе придумывают… Что если Украина будет в НАТО, то Россия нападет, мы не в НАТО, – а Россия напала», – заявил президент.

По словам Зеленского, на пятый месяц войны, которую 24 февраля начала РФ, в настоящее время идут переговоры и о гарантиях безопасности для Украины, и об оружии, и о финансовой поддержке, а «просто можно было объединившись брать Украину в НАТО».

Тем более, что это вопрос не одного года, а десятилетия, добавил глава государства.

Зеленский поблагодарил за решение саммита НАТО помогать Украине, потому что если бы было по-другому, то «был бы совсем цинизм».

«Но представьте, для Украины всегда находили причины, почему нам там не быть. А Швецию и Финляндию сразу приняли. Поэтому еще раз говорю – решение правильное, а в отношении Украины решение не правильное, исторически ошибочно», – считает президент.

Зеленский, отвечая на вопрос, хочет ли Украина все еще стать членом Альянса, подчеркнул, что «лучших гарантий безопасности пока никто не придумал».

«Мы готовы идти к любой инфраструктуре, которая обеспечит нам прекращение войны и гарантии безопасности. Кроме НАТО я другой гарантий безопасности пока не вижу. Мы не отказывались от этого пути, но этот путь от нас… не зависит. А вопрос «открытых дверей» зависит только чисто от государств-членов НАТО», – резюмировал глава Украинского государства.

https://www.facebook.com/zelenskiy.official/videos/414212683982909/

Контекст:

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания «автоматизма в направлении к членству».

В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны – члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. Принимать решение о ПДЧ для Украины и Грузии уполномочены министры иностранных дел стран – членов Североатлантического союза. «ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ», – отмечается в документе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей. Курс на вступление в НАТО закреплен в Конституции Украины.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

По итогам саммита НАТО в Мадриде (Испания), который проходил с 28-го по 30 июня 2022 года, лидеры Альянса утвердили новую стратегическую концепцию, в которой говорится, что Россия представляет «самую значительную и прямую угрозу» безопасности НАТО, а «сильная, независимая Украина жизненно необходима для стабильности евроатлантического пространства». Также страны НАТО утвердили комплексный пакет оборонной помощи Украине. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости