#Politics-2021

Дизайнер и Офис президента объяснили, что вышиванку, как у Зеленского, носили в Украине

Дизайнер и Офис президента объяснили, что вышиванку, как у Зеленского, носили в Украине

Снимок Владимира Зеленского ко дню вышиванки вызвал волну обсуждений: чью традиционную одежду надел президент — украинскую или российскую? Якобы сорочка с косым воротом является элементом русского народного костюма. «Зраду» прокомментировал создатель президентской вышиванки дизайнер Артем Климчук в Vogue.

— Во время создания вышиванки для Владимира за основу мы взяли национальный костюм днепропетровского региона. Для востока Украины боковой разрез на рубашке был достаточно типичным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз. Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез квадратной формы на рубашке для женщин. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязем, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, – рассказал Климчук.  

Сорочки президента и первой леди создавались по старинным образцам оригинальных вышиванок, найденных в музейных архивах Днепропетровской области. Бренд  ARTEMKLIMCHUK создал их специально ко дню вышиванки по заказу Владимира и Елены Зеленских.

Первая леди написала, что для нее это особенная сорочка, поскольку в Днепропетровской области родилась ее бабушка, которая любила вышивать. 

— Знаю, что если бы у меня была такая рубашка, она должна была иметь примерно такой орнамент, как сегодня у нас с Владимиром, — написала Елена Зеленская в Инстаграме.

Дизайнер и Офис президента объяснили, что вышиванку, как у Зеленского, носили в Украине Дизайнер говорит, что за основу брали старинные рубашки Днепропетровского региона. Фото: пресс-служба Дизайнер и Офис президента объяснили, что вышиванку, как у Зеленского, носили в Украине Традиционный костюм Днепропетровской области. Конец XIX — начало XX века. Фото: blog.i.ua

Советник главы Офиса президента: Имеем очередные феерические «теории заговора»

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк говорит, что подобные вбросы делают для того, что затмить обсуждение действительно важных вопросов.

— Имеем очередные феерические «теории заговора», очередные феерические обвинения от этнознатоков партии отставника. Украинская культура гораздо богаче, чем зашоренные и воспитанные ещё по советским лекалам представления о ней. Украинская вышиванка — это не один какой-то образ, не один узор, не одна модель. И это не только то, что привычно для тех, кто воспитан ещё на советских мультфильмах про казаков. Можно просто погуглить, что такое, например, клембовская вышивка, какие разные бывают техники вышивки, варианты кроя и как менялась вышиванка в разные исторические периоды. Настоящая культура всегда богаче, чем поверхностные представления о ней. Это разные региональные особенности, это в том числе и современные интерпретации региональных особенностей, — заявил Подоляк «КП в Украине».

Справедливости ради отметим, что вышиванки почти всех наших артистов и политиков имеют мало общего с украинской традиционной одеждой. Все они являются современными модификациями одежды, которую носили наши предки. Например, женщины никогда не носили платья с вышивкой. В ансамбле всегда присутствовала одна из разновидностей юбок —  запаска, дерга и плахта, в которую заправлялась сорочка. А поверх вышиванок надевали жилетки или жупаны.

Этнолог: Разрез сбоку — это не обязательно косоворотка

Дизайнер и Офис президента объяснили, что вышиванку, как у Зеленского, носили в Украине Косой разрез на вышиванке Подолья. Вышивка — по центру. Фото: vocnt.org.ua

Этнолог, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Института народоведения НАН Украины Оксана Космина говорит, что разрез сбоку на воротнике не всегда является признаком именно русской косоворотки.

— О смещенной в сторону застежке и том, что это обязательно косоворотка — нет, не обязательно. Такой крой был так же характерен и для традиционных украинских рубашек. Кстати, как мужских, так и женских. То есть в самом крое нет ничего такого, о чем можно было бы говорить, что это что-то не наше и обязательно российское, —  сказала Космина в комментарии BBC News Украина.

В то же время профессор говорит, что в украинских традициях даже при боковом разрезе вышивка располагалась по центру. Поэтому, считает она, такой вариант и воспринимается больше как русская косоворотка, а не украинская вышиванка.

А вот что «КП в Украине» рассказала исследовательница украинской традиционной одежды Мария Квитка:

— Владимир Зеленский одет в вышитую сорочку, выполненную мастером по старинному образцу конца 19-го века. Аутентичная сорочка из Днепропетровской области хранится в частной коллекции. Такой крой с косым воротом был особенно популярен в конце 19-го века не только в России, но и во всей Европе, так что не нужно по крою оценивать происхождение. К тому же, как в Украине, так и в России, Беларуси, Литве и т.д. до появления этого косого ворота носили только сорочки с разрезом посередине. Это не дает нам права говорить о принадлежности из-за кроя какой-то одной территории. Мода везде развивалась параллельно. Украинских сорочек такого типа сохранилось очень много – сотни, если не тысячи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означают узоры на вышиванке Елены Зеленской

По материалам kp.ua

Последние новости