#Politics-2021

Деркач был агентом разведки РФ, его завербовали в 2016-м – СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России, которая должна была помочь врагу в захвате нашей страны. В нее входил народный депутат Андрей Деркач, сообщила 24 июня пресс-служба СБУ.

По данным следствия, Деркач «курировал создание ряда частных охранных предприятий, чтобы использовать их для быстрого захвата Украины».

Как сообщили в спецслужбе, агентурная сеть, которую разрабатывали уже давно, была нейтрализована в начале полномасштабного вторжения России после задержания бывшего помощника Деркача – Игоря Колесникова. Как стало известно СБУ, Колесников был сотрудником ГРУ с позывным Ветеран и в связке ГРУ – Деркач исполнял роль связиста, а также финансового курьера.

Колесников (в мае суд уже объявил ему приговор по делу о государственной измене) после задержания согласился сотрудничать с обвинением, рассказал детали деятельности сети и ее планируемой роли в полномасштабной войне РФ против Украины.

По словам Колесникова, Деркач был завербован в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ — начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Нардеп, в частности, получал средства от ГУ ГШ РФ для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины.

«На реализацию своих планов ГРУ выделяло по $3–4 млн раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача», – заявили в СБУ.

По замыслу ГРУ, созданные Деркачом структуры при вхождении оккупантов в украинские населенные пункты должны были обеспечивать прохождение техники и «мирный вход в города».

Также Колесников рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда – быстро продвинуться в Киев, захватить правительственный квартал и собрать вече в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства.

«По инициативе СБУ в отношении народного депутата генеральным прокурором начато досудебное расследование», – резюмировали в спецслужбе.

ВИДЕОВидео: Служба безпеки України / YouTube Контекст:

Деркач в мае, июне, июле и сентябре 2020 года опубликовал четыре партии записей якобы телефонных переговоров пятого президента Украины Петра Порошенко, которые тот вел в 2015–2016 годах с разными политиками. В частности, были опубликованы якобы записи разговоров с тогдашним вице-президентом, а сейчас президентом США Джо Байденом.

США ввели против Деркача и еще ряда лиц санкции за попытку повлиять на выборы президента.

СНБО были введены санкции против Деркача 20 августа 2021 года, президент Зеленский ввел их в действие 23 августа.

Отец Александра Деркача, Леонид Деркач, с апреля 1998-го по февраль 2001 года руководил Службой безопасности Украины.

По материалам Gordonua.com

Последние новости