#Politics-2021

Денисова заявила, что ее хотят уволить, потому что Офис президента Украины не устраивает ее активность

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила 30 мая на брифинге, что получила информацию о планируемом на 31 мая увольнении ее с должности. Выступление омбудсмена опубликовано на ее странице в Fаcebook.

«Мне только что стало известно о том, что по команде президента Украины завтра планируют объявить мне недоверие как уполномоченному Верховной Рады Украины», – сказала Денисова.

По ее данным, решение об увольнении принято «после совещания у президента» и народных депутатов уже просили подписывать документ о недоверии.

«По моей информации, Офис президента не устраивает моя такая активность как омбудсмена Украины, активная деятельность, направленная на сбор и анализ информации о нарушениях прав человека на временно оккупированных территориях. Я считаю, что такие действия власти – они незаконны и такие, которые вмешиваются в деятельность офиса омбудсмена», – объяснила Денисова.

Она подчеркнула, что избрана народными депутатами на срок в пять лет.

Также омбудсмен заявила, что давление на нее оказывается «даже через дочь». По словам Денисовой, ее родственницу уже трижды вызывали на допрос «за ведение правозащитной деятельности в виде предоставления психологической помощи, психологической работы с пострадавшими от военного конфликта».

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/videos/797819944937050/

Контекст:

Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Денисова является с марта 2018 года.

Денисова родилась 6 июля 1960 года в Архангельске (РСФСР). В 1989 году переехала в Симферополь, с 1991 года по 1998 год работала в Крымском республиканском управлении Пенсионного фонда Украины. Затем была министром экономики и министром финансов Автономной Республики Крым. Возглавляла Госказначейство в АРК.

Денисова трижды избиралась в Верховную Раду Украины, в 2007–2010 годах занимала пост министра труда и социальной политики в Кабмине Юлии Тимошенко, с февраля по декабрь 2014 года была министром социальной политики в правительстве Арсения Яценюка.

По материалам Gordonua.com

Последние новости