#Politics-2021

«Действовал в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации». В СБУ подтвердили задержание Богуслаева и опубликовали детали

Служба безопасности Украины задержала президента и совладельца ПАО «Мотор Січ» Вячеслава Богуслаева по подозрению в работе на РФ.

Об этом 23 октября в Facebook сообщил пресс-центр СБУ.

Отмечается, что кроме Богуслаева задержан начальник Департамента внешнеэкономической деятельности компании «Мотор Січ».

Им объявили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (пособничество государству агрессору) Уголовного кодекса Украины, рассказали в спецслужбе.

Указывается, что задержание прошло в рамках уголовного производства по незаконной поставке со стороны «Мотор Січ» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации.

«Чиновники действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», которая является одним из главных производителей вооружений для России. Злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в страну-агрессор. Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа: Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», – говорится в сообщении. – Установлено, что соответствующие образцы армейской авиации захватчики массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину. Это подтверждено многочисленными фактами уничтожения вражеских боевых вертолетов нашими защитниками».

В СБУ подчеркнули, что для обхода ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии.

«Именно эти компании отправляли заказ украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны. Однако после получения военной продукции «посредники» переправляли ее в Россию. Также враг использовал своих иностранных подельников для ремонта и обслуживания собственной авиатехники с использованием украинских запчастей», – уточнили в спецслужбе.

Сотрудники СБУ «установили всех организаторов сделок, задокументировали их преступные действия», сказано в сообщении.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/pfbid029wnQxPqWrfZqAACtEaN9z7VyzjYDAvbQWEWP6NLWrT1QrXPeCZ4t8JGNRatxE547l

О задержании СБУ Богуслаева ранее сообщали СМИ.

«Его сейчас везут в Киев, – отмечал военный журналист, корреспондент «1+1″ Андрей Цаплиенко. – Его подозревают в поставке двигателей и запчастей к ним для российских вертолетов Ми-8, Ми-28 и Ка-52. Те самые, которые в течение каждого из 240 дней войны наносили и наносят удары по украинским воинам».

Контекст:

ПАО «Мотор Січ» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. 

До 2014 года главным рынком сбыта «Мотор Січ» являлась РФ. В 2019 году СБУ проводила досудебное расследование по делу о возможной подготовке диверсии и государственной измене на запорожском предприятии «Мотор Січ». В частности, оно касалось вероятной поставки заводом продукции военного и двойного назначения представителям России (несмотря на запрет).

По материалам Gordonua.com

Последние новости