#Politics-2021

«Действия Ирана – подлость и ложь». МИД Украины инициировал разрыв дипломатических отношений с Тегераном

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба внес на рассмотрение президента Владимира Зеленского предложение разорвать дипломатические отношения с Ираном из-за поставок Тегераном оружия России.

Об этом Кулеба рассказал 18 октября на брифинге, который транслировался в Facebook МИД.

«С учетом многочисленных разрушений, нанесенных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, причиненных нашему народу, а также в связи с появлением сообщений о возможном продолжении снабжения Ираном оружия России, я вношу на рассмотрение президента Украины предложение о расторжении дипломатических отношений с Ираном, – сказал Кулеба. – Мы никогда не занимали антииранскую позицию, но после того, как Иран стал участником преступления агрессии и преступлений России на нашей территории, мы сегодня займем очень четкую и честную позицию. Прекратит Иран снабжать оружие России – будем говорить о восстановлении всего комплекса отношений».

Накануне, 17 октября, МИД Украины обвинил Иран в соучастии в преступлении агрессии РФ против Украины.

«Еще после первых сбитых иранских дронов в сентябре мы немедленно отреагировали и снизили уровень дипломатических отношений с той страной к минимальному. В принципе, это уже уровень по разрыву дипломатических отношений. Мы не продлили аккредитацию посла и уменьшили количество сотрудников в иранском посольстве до нескольких человек», – отметил Кулеба.

Он добавил, что на заседании министров ЕС в режиме онлайн 17 октября призвал ввести санкции против Ирана «за помощь России в убийстве украинцев».

«Жесткие санкции против Ирана особенно актуальны сейчас, когда мы видим сообщения о намерениях иранской стороны передать России баллистические ракеты для использования против украинцев. Действия Ирана – подлость и ложь, которую мы не будем терпеть… Тегеран несет полную ответственность за разрушение отношений с Украиной», – резюмировал Кулеба.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

https://www.facebook.com/UkraineMFA/videos/539258611367040/

Контекст:

Россия этой осенью применяет в Украине как минимум два вида иранских беспилотных летательных аппаратов – дроны-камикадзе Shahed-136 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6. Британская разведка утверждает, что оккупанты используют иранские дроны-камикадзе в Украине как минимум с августа. Они перекрасили БПЛА в свои цвета и назвали «Герань-2».

23 сентября МИД Украины объявил о решении лишить аккредитации посла Ирана и сократить штат посольства Ирана в Киеве в ответ на применение РФ иранских дронов. Тогда официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявлял, что решение МИД Украины основано на «неподтвержденных сообщениях» и стало «результатом шумихи» в СМИ «со стороны иностранных сторон».

Утром 17 октября, через неделю после массированного обстрела Украины 10 октября, Россия совершила новую атаку на столицу дронами-камикадзе, а также атаковала еще ряд областей дронами и ракетами. В столице зафиксированы пять ударов дронами, повреждены энергетические объекты и жилой дом. Известно о четырех погибших, среди жертв – семейная пара, которая ждала ребенка.

Мэр Киева показал обломок одного из дронов, которыми россияне атаковали столицу. На дроне видна надпись «Герань-2». Всего, по информации мэра, оккупанты выпустили по Киеву 28 дронов, большую часть которых сбила ПВО.

Канаани после этого обстрела заявил, что его страна якобы не поставляет дроны-камикадзе России.

По материалам Gordonua.com

Последние новости