#Politics-2021

Данилов связывает высказывания Маска об Украине с бизнесом: Помните, он говорил, что будет покупать известную соцсеть? Потом отказался

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что политические заявления американского бизнесмена Илона Маска могут быть связаны с бизнесом.

Об этом он заявил в интервью «Радио НВ», вышедшем 13 октября. 

Секретаря СНБО спросили, что бы он ответил на последние заявления Маска в Twitter. 

«Нам нужно себе определить: он бизнесмен или политик? – отреагировал Данилов. – Дело в том, что очень большое количество умных бизнесменов зарабатывают на политике. И то, что делает Маск, может быть одним из элементов его немалого заработка, когда акции его компании после определенных заявлений падают и кто-то скупает их – или окружение Маска, или какие-то другие действующие лица этого действа. Я не исключаю, что это может быть ситуация, связанная именно с бизнес-процессами – бизнес на информации. Помните, он в свое время говорил, что будет покупать одну из достаточно известных соцсетей? Потом отказался». 

Речь о сделке Маска с Twitter. Данилов отметил, что когда происходят такие процессы, «колебания акций – безумные». 

«Речь идет о миллиардах, а не о сотнях миллионов долларов. Хочу заметить, что здесь нужно достаточно внимательно оценивать ситуацию», – добавил он. 

Данилов подчеркнул, что Украине «никакие советы масков или кого-то другого абсолютно не нужны». 

«Наша страна будет самостоятельно принимать решения, как нам жить, чем нам заниматься и как мы будем защищать нашу страну. […] Мы – независимое, самостоятельное государство. Мы благодарим всех стран-партнеров, которые нам в этом помогают, участвуют. А если некоторые на этом зарабатывают – на колебании курсов или каких-то других вещах – у каждого своя судьба», – резюмировал он.

Контекст:

Маск поддерживал Украину после начала полномасштабного вторжения РФ. В частности, он предоставил стране терминалы спутниковой связи Starlink. Эти системы обеспечивают связью украинских военных и жителей деоккупированных населенных пунктов. Проект, по утверждению бизнесмена, обошелся его компании в $80 млн. 

В октябре он сделал серию скандальных твитов, связанных с войной в Украине. В частности, предложил своим пользователям в Twitter проголосовать по поводу «формулы мира» между Украиной и РФ, которая среди прочего предусматривает признание украинского Крыма «российским». 

Позже он также назвал победу Украины в войне против РФ «маловероятной» и заявил, что «воля людей на Донбассе и в Крыму должна решить, в составе России они или Украины». Маска раскритиковали, ответил на его высказывания и президент Украины Владимир Зеленский. 

Бизнесмен 4 октября сообщил, что «все еще очень поддерживает» Украину, а 8-го – рассказал в Twitter об общении с президентом РФ Владимиром Путиным в 2021 году. 

11 октября издание Vice написало, что Маск перед публикацией скандальных твитов обсуждал тему Украины с Путиным и российский президент угрожал применением ядерного оружия, если Украина не согласится на его условия. Бизнесмен опроверг это сообщение. «Я разговаривал с Путиным только один раз, и это было около 18 месяцев назад. Темой был космос», – заявил он.

Данилов связывает высказывания Маска об Украине с бизнесом: Помните, он говорил, что будет покупать известную соцсеть? Потом отказался Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости