#Politics-2021

Данилов: Союз Украины с Великобританией и Польшей не ограничится тремя странами

К союзу Украины, Великобритании и Польши впоследствии присоединятся и другие страны. Об этом в эфире национального телемарафона на «1+1» заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что является сторонником скорейшего формирования данного союза.

«Этот вопрос, пожалуй, больше к президенту нашей страны, который непосредственно ведет и отвечает, согласно нашей Конституции, за международные дела и военные дела. Я сторонник того, чтобы этот союз был как можно скорее. Более того, я считаю, что он должен быть максимально расширен и не ограничится этими тремя странами», – отметил Данилов.

Он также выразил удовлетворение тем, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон остался на своем посту.

«Это настоящий друг нашей страны, который в трудные времена поддерживал нашу страну, поддерживал нашего президента», – сказал секретарь СНБО.

Контекст:

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, выступая 21 января в австралийском Институте Лоуи, говорила о развитии трехсторонних связей с Украиной и Польшей.

После выступления Трасс британская некоммерческая организация «Совет по геостратегии» опубликовала в Twitter карту, показав, как может выглядеть трехсторонний союз Украины, Польши и Великобритании.

О том, что Джонсон и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время визита в Украину намерены объявить о новом формате трехстороннего сотрудничества с Украиной, стало известно 31 января.

26 мая Corriere Della Sera со ссылкой на собственные источники написала, что Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому план создания альянса вне Европейского союза. В него, по данным издания, помимо Великобритании и Украины, могут войти Польша, Эстония, Латвия, Литва, а на более поздних этапах – Турция.

По материалам Gordonua.com

Последние новости