#Politics-2021

Дания передаст Украине 500 тыс. доз вакцины от коронавируса

Дания предоставит Украине 500 тыс. доз вакцины от коронавируса. Об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с главой МИД Дании Йеппе Кофодом в Вильнюсе на полях конференции по вопросам реформ в Украине 7 июля, сообщила пресс-служба МИД Украины.

«Дмитрий Кулеба выразил благодарность за решение правительства Дании передать нашему государству 500 тыс. доз вакцины против COVID-19», – говорится в сообщении.

Какой препарат предоставит Дания, в пресс-службе не сообщили.

Кулеба также предложил Кофоду заключить договоренность между Украиной и Данией о взаимном признании свидетельств о вакцинации и COVID-сертификатов для упрощения поездок граждан.

Министры обсудили и другие вопросы, среди которых проведение бизнес-форума, поддержка антикоррупционных реформ в Украине, укрепление обороноспособности Украины, а также противодействие строительству газотранспортного проекта «Северный поток – 2».

Контекст:

О намерениях правительства Дании предоставить Украине полмиллиона доз вакцины против коронавируса Офис президента Украины сообщал 11 июня. Название препарата и производителя вакцины в офисе не уточнили.

Ранее предоставить Украине вакцины от коронавируса обещали, в частности, Литва (100 тыс. доз), Эстония (200 тыс. доз), США (количество доз пока неизвестно).

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. К утру 7 июля в стране сделали более 3 млн прививок, полностью вакцинированы более 955 тыс. человек. 

Согласно календарному плану на 2021 год, до ноября хотели привить медиков, военнослужащих из состава операции Объединенных сил, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. Но уже в конце июля – начале августа в Украине начнется последний, пятый, этап вакцинации населения от коронавируса, заявляли в Минздраве. На этом этапе в пункты массовой вакцинации прибудут все доступные в Украине вакцины.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко обещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки «как минимум» и «гарантированно» получат 5 млн украинцев, прогнозирует он.

Дания передаст Украине 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости