#Politics-2021

«Что там действительно в России, обсуждать не буду, мне плевать на Россию». Гогилашвили отрицает наличие у него гражданства РФ

Уволенный после скандала на блокпосту на Донбассе заместитель министра внутренних дел Украины Александр Гогилашвили заявил, что у него нет гражданства России. Об этом он сказал в интервью «Бабелю», опубликованном 17 декабря.

«Я не гражданин России, я бывший гражданин России. Нет у меня российского гражданства. У меня нет ни российского паспорта, ни российского гражданства. У меня есть украинский паспорт, украинский загранпаспорт, а российского у меня нет. Это мой выбор. Моя гражданская позиция», – заявил он.

Гогилашвили объяснил, что приехал в Украину, будучи еще гражданином РФ, потому что его пригласили на работу в организацию «Центр здоровой молодежи», которая занимается реабилитацией наркозависимых. До того в РФ он несколько лет волонтерил в аналогичных организациях. По его словам, в Украине он работал в двух местах, «Центре здоровой молодежи» и «Международной антинаркотической ассоциации», занимаясь только связями с общественностью – приглашал «звезд» на встречи с пациентами, таким образом познакомился и с президентом Владимиром Зеленским.

«Внутренними процессами – работой с алко- и наркозависимыми – я не занимался», – подчеркнул Гогилашвили. Он также отрицает информацию опубликованного еще в мае расследования «Слідства.інфо», что «Международная антинаркотическая ассоциация» причастна к похищениям, ограничению свободы, издевательствам над людьми. «Ну как? Представьте себе: сорок человек в реабилитационном центре приезжает звезда украинского масштаба. А там всех насилуют, бьют, пытают, приковывают наручниками! Как вы себе это представляете?» – заявил экс-чиновник.

После этого с 2015 года он обращался в посольство России для выхода из гражданства, а украинский паспорт получил только в 2019 году, причем, по его словам, не с помощью Зеленского, а «прошел весь долгий путь от А до Я, все в рамках законодательства».

На вопрос, откуда в таком случае информация о российском загранпаспорте, которого нет в списке недействительных, Гогилашвили заявил: «Что там действительно в России или недействительно, я обсуждать не буду, потому что это Россия. Мы с этой страной воюем. И все заявления, которые делает Россия, мне не интересны. Мне плевать на Россию. Я не гражданин Российской Федерации».

Судимости в России, по его словам, у него также нет – есть уголовное дело, которое открыли «из-за экстремизма и моей гражданской позиции» в 2015 году. 

ВИДЕОВидео: Бабель / YouTube Контекст:

Гогилашвили работал в министерстве с 2019 года, занимался формированием госполитики по противодействию наркомании и наркопреступности. Издание «Бабель» писало, что в МВД его назначали якобы для контроля за тогдашним министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Сам Гогилашвили в беседе с изданием отрицал эту информацию.

О том, что у Гогилашвили есть российский паспорт, полученный в 2003 году в Ленинском районе Ростова-на-Дону, сообщал Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы РФ.

Скандал вокруг Гогилашвили разгорелся 10–11 декабря 2021 года. В СМИ и соцсетях появилось видео конфликта с его участием на одном из блокпостов при въезде в зону ООС. Топ-чиновник МВД был недоволен требованием правоохранителей предоставить документы для проверки, а также тем, что его не узнали в лицо.

«У вас [в отделении] фотографии с заместителями министра висят или нет? Замминистра с таким …балом, как у меня, – он один всего. […] Теперь и я тебя знаю, но тебе это приятно не будет», – заявил он полицейскому, который сказал, что не узнал его.

После того как министр внутренних дел Украины Денис Монастырский инициировал дисциплинарное производство из-за инцидента и сказал, что предложит Кабмину отстранить своего заместителя, Гогилашвили заявил, что был «излишне эмоционален», и извинился за свое поведение.

Зеленский призвал уволить Гогилашвили. 13 декабря Кабинет Министров Украины уволил Гогилашвили по собственному желанию.

По материалам Gordonua.com

Последние новости