#Politics-2021

Что привозят американские госсекретари в Киев

Что привозят американские госсекретари в Киев

Глава госдепа США Энтони Блинкен встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, другими официальными лицами.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что во время встречи с Блинкеном будет обсуждаться военная помощь, которую США могут предоставить Украине, а также ряд экономических вопросов, особенно в энергетической сфере. Как отметил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, такой визит позволит Украине ускорить процессы интеграции в евроатлантическое содружество.

Мадлен Олбрайт лишила Украину полумиллиарда долларов

Главное, что тут нужно понимать, это то, что каким бы искренним ни было желание США чем-то помочь Украине, оно никогда не выйдет за пределы жесткой защиты собственных интересов. Так, в 1998 году Украину посетила госсекретарь США Мадлен Олбрайт. И тогда приезд главы Госдепа принес нашей стране многомиллионные убытки в американской валюте.

Дело в том, что Украина намеревалась принять участие в строительстве атомной электростанции в Бушере (Иран) и поставлять турбины в эту страну. Но, поскольку в то время у США с Ираном были очень натянутые отношения, Мадлен Олбрайт экстренно прилетела в Киев, чтобы сорвать этот проект. Ее визит длился всего семь часов, и результатом стал отказ Киева от участия в российско-украинско-иранском проекте строительства атомной станции в Бушере. Потери только «Турбоатома», основного украинского подрядчика бушерского проекта, тогда составили 500 миллионов долларов.

Взамен США предложили Украине так называемую «Харьковскую инициативу», смысл которой заключался в инвестиционном и технологическом сотрудничестве крупных предприятий харьковского региона, где производились турбины, с американскими компаниями. Но в конце концов она так и не была реализована, а объем сотрудничества не превысил 5 миллионов долларов.

Правда, Украина взамен еще получила и членство в Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), что позволило ей принять участие в проекте «Морской старт».

Что привозят американские госсекретари в Киев Мадлен Олбрайт. Фото: Википедия

Колин Пауэлл и Кондолиза Райс курировали «оранжевую команду»

В 2005 году Украину посетил госсекретарь США Колин Пауэлл. Он прибыл в Киев на инаугурацию Виктора Ющенко. Этот визит главы Госдепа был призван дать мощный сигнал поддержки «оранжевого движения» в Украине. Но идиллия длилась недолго. В том же году, но чуть позже, Украину посетила новый госсекретарь США Кондолиза Райс. Она приехала, чтобы помирить «оранжевую команду» после первого серьезного скандала в ее рядах с «любими друзями» Ющенко. Для чего в последний момент Райс внесла в программу своего пребывания пункт о встрече с Юлией Тимошенко.

«Важно, чтобы все демократические силы начали вместе работать над дальнейшими реформами, чтобы достичь цели, поставленные «оранжевой революцией», — заявила тогда Райс. Однако ее усилия оказались тщетными.

Кондолиза Райс тогда заявила, что США будут поддерживать усилия Украины по вступлению во Всемирную торговую организацию, членом которой Украина и стала в 2008 году. Что было бы маловероятно, если бы не поддержка США.

Тот визит Райс состоялся накануне парламентских выборов 2006 года, но ее поддержка не принесла успеха «оранжевой команде». Наибольшее количество мест в парламенте получили Партия регионов и Блок Тимошенко. «Наша Украина» Ющенко заняла только третье место.

Что привозят американские госсекретари в Киев Кондолиза Райс. Фото: Mian Khursheed / Reuters

Хиллари Клинтон приезжала зондировать Януковича Госсекретарь США Хиллари Клинтон приезжала в Украину в 2010 году. Она посетила Киев на фоне резкой смены внешнеполитического курса страны после прихода к власти Виктора Януковича. Буквально накануне ее приезда пункт о вступлении страны в НАТО был вычеркнут из списка национальных приоритетов Украины. Поэтому Хиллари Клинтон приезжала прозондировать, как далеко может зайти политическое руководство Украины в своем стремлении к сотрудничеству с Россией.

Тогда госсекретарь заявила, что двери в НАТО для Украины остаются открытыми. А новый внешнеполитический курс Украины при Януковиче она дипломатично назвала политикой «стратегического балансирования». При этом отказ Украины от вступления в НАТО Клинтон назвала временным явлением и проявила готовность поддержать смену позиции Украины, если таковая произойдёт.

Что привозят американские госсекретари в Киев Хиллари Клинтон. Фото: Википедия

Джон Керри: никакого НАТО

Следующим госсекретарем США, который посетил Киев, был уже Джон Керри. Глава Госдепа прибыл в Украину в 2016 году перед саммитом НАТО. Тогда он заверил Киев, что санкции против России будут сохранены до тех пор, пока Москва не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, и объявил о дополнительной гуманитарной помощи. Но после его визита в Киев на саммите НАТО в Варшаве отсутствовало упоминание в итоговой декларации о будущем членстве в НАТО Грузии и Украины.

А по результатам визита Джона Керри США и Украина подписали документы о поставках американского оборудования для защиты украинской границы. Киев тогда получил 14 контрбатарейных радаров для армии.

Что привозят американские госсекретари в Киев Джон Керри. Фото: Википедия

Рекс Тиллерсон привез Курта Волкера

В 2017 году в Киев приезжал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Его встреча с президентом Петром Порошенко длилась 2 часа. Он представил спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и заявил, что Вашингтон будет искать возможности к тому, чтобы сдвинуть Минский процесс с мертвой точки: «Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минских соглашений, именно потому мы назначили специального представителя Курта Волкера». Он также добавил, что США намерены координировать действия с «нормандской четверкой».

Задачей Волкера было оживить усилия, направленные на выполнение Минских соглашений. Тогда в Вашингтоне рассчитывали на то, что спецпосланник в Киеве будет вести диалог об урегулировании конфликта с помощником президента России Владиславом Сурковым, как это делала в администрации Обамы замгоссекретаря Виктория Нуланд.

Кроме этого, речь шла о создании нового институционального звена в украинско-российских отношениях. Это была попытка ввести США в Минский процесс без формального присоединения к нему. Все эти попытки закончились безрезультатно.

Что привозят американские госсекретари в Киев Рекс Тиллерсон. Фото: Википедия

Майк Помпео приезжал, чтобы «отбелить» Дональда Трампа

Госсекретарь Майк Помпео приезжал в Киев в 2020 году, в самый пик процесса импичмента Дональду Трампу, который начался после его давления на украинское руководство из-за компромата на Джо Байдена. Тогда глава Госдепа добивался от Владимира Зеленского признания, что никакого давления Трампа на него не было.

Визит проходил на не самом лучшем для Украины фоне. Высказывания Майка Помпео свидетельствовали, что руководству США Украина не слишком интересна, а его визит нужен только для того, чтобы нивелировать критику в свой адрес.

Перед приездом Помпео разгорелся скандал из-за его интервью журналистке крупнейшей некоммерческой сети радиостанций в США NPR Мэри Келли. Та рассказала, что перед визитом в Киев госсекретарь США нецензурно выругался из-за ее вопроса об увольнении экс-посла США в Украине Мари Йованович. После завершения интервью Помпео также выражал свое недовольство тем, что его спрашивают об Украине, использовал брань и утверждал, что американцам Украина безразлична.

Что привозят американские госсекретари в Киев Майк Помпео. Фото: Andrew Harnik/Pool via REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Госдепа едет в Украину. Следующий — Байден?

По материалам kp.ua

Последние новости