#Politics-2021

«Большая война» отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

"Большая война" отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

Уходящий месяц украинцы как на подконтрольных Киеву территориях, так и на оккупированных регионах Донбасса и Крыма прожили с опасением начала серьезного военного конфликта. Россия стянула к границам с Украиной рекордное с 2014 года количество войск и техники. В информационном пространстве звучал месседж, что вот-вот могут начаться открытые активные боевые действия.

Месяц в ожидании активных боевых действий

Дата «Ч» привязывалась к разным событиям. Так, эксперты предрекали, что ключевым могло стать 19 апреля. В этот день состоялся контакт советников глав государств «нормандской четверки»по обсуждению мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Стороны должны были обсудить поочередность шагов по реализации Минских соглашений. Украине традиционно навязывалась реализация мирного плана по «формуле Штайнмайера», то есть сначала Киев предоставляет Донбассу особый статус и проводит выборы в ОРДЛО, а лишь потом происходит отвод войск и передача границы.

Эскалация в Донбассе должна была подтолкнуть Украину к сговорчивости. Но милитаристская риторика возымела обратный эффект. Франция и Германия в унисон с Украиной заявили, что вначале должен быть реализован блок безопасности (отвод войск, передача границы), а лишь потом – выборы и особый статус. В сухом остатке –переговоры не продвинулись. Главная договоренность – договариваться дальше.

Очередной «красной датой» называли 21 апреля. В этот день президент России Владимир Путин выступал с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. В информационном поле озвучивалось опасение, что глава Кремля сообщит в этом послании важную новость по Донбассу. Проговаривалось три потенциальные сценария.

Первый – Путин публично ответит на письмо «главы» «ДНР» Дениса Пушилина и запустит процесс присоединения части оккупированного Донбасса в состав России.

Второе – Путин удовлетворит «просьбу» Пушилина и согласится на оказание военной помощи «ЛДНР».

Третий – российский президент признает независимость «республик».

Все три сценария предполагали бы официальный ввод российских войск на территорию ОРДЛО. Но в итоге во время часового послания к Федеральному Собранию Владимир Путини словом не обмолвился про Донбасс, а про Украину вспомнил лишь дважды и то в контексте событий 2014 года и говоря про риски для президента Беларуси Александра Лукашенко.

Много опасений озвучивалось и относительно заседания Совета Федерации России 23 апреля. Якобы совет даст добро на использование войск России за пределами страны, то есть разрешит ввод российских солдат и техники в ОРДЛО. Заседание Совета Федерации состоялось, но депутаты ограничились принятием внутриполитических социальных решений.

В тонус держал граждан по обе линии разграничения и обмен публичными призывами двух президентов: Владимир Зеленский предложил российскому коллеге встретиться в любой точке военного конфликта в Донбасса и поговорить про мирный план, а Путин в ответ заявил, что о Донбассе нужно говорить с «лидерами» «ЛДНР», а он ждет Зеленского в Москве в любое время, чтобы обсудить исключительно двухсторонние отношения между Украиной и Россией.

23 апреля Россия начала отвод войск от границ с Украиной. Официальная причина – закончились учения, «цели достигнуты» — пора домой.

Так что это было?

Что получил Путин?

Политологи и военные эксперты, анализируя стягивание российских войск к границе Украины, говорят, что Россия не планировала сейчас начинать большую войну. У нее были другие цели и предпосылки.

Во-первых – показать зубы НАТО.

—  Можно говорить о том, что фактически НАТО, проводя учения в Балтийском и Черном морях, спровоцировало Россию на ответные учения, — говорит военный эксперт Олег Жданов.

Во-вторых – подтолкнуть Украину к уступчивости в Минском процессе.

— Наращивание военного потенциала со стороны Донбасса и Крыма использовалось Россией для давления на украинское руководство. Толкали на уступки по Донбассу. Но не получили их. Зеленский во многом начал копировать политику своего предшественника по отношению к России. Но, думаю, Путин не прекратит попытки давления на Украину, — считает политолог Ярослав Макитра.

В-третьих – решения Россией своих вопросов на внешнеполитической арене.

— На фоне эскалации Байденпозвонил Путину и заявил о готовности встретиться. Германия подтвердила, что готова достраивать «Северный поток-2». Ставка сыграла. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, — отмечает политолог Алексей Якубин.

В-четвертых – элемент предвыборной риторики.

В сентябре в России выборы в Госдуму. И по мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, без «армии» не обойдется.

— Учения использовались для того, чтобы сплотить российского избирателя перед выборами в Госдуму мифической угрозой со стороны Запада. Мол, и НАТО, и США и все-все-все хотят напасть на Россию, но Путин всех спасет огромной армией, — отмечает Корнейчук.

В-пятых – прокачка российской армии.

Эксперт по вопросам безопасности и обороны Украинского института будущего, бывший подполковник британской армии Глен Грант считает, что переброской войск Путин добился множества военных целей:

— Войска выводят, но не все. Путин «отработал» железнодорожную систему для крупной мобилизации. Развернул и отработал развертывание батальонных групп на линии фронта. Провел учения объединения всех тяжелых самолетов и парашютных сил, включая загрузку их брони, полностью подготовленной к спуску с парашютом. Собрал и отработал новый морской десантный флот из кораблей, обычно базирующихся в трех различных группах флота. Большая часть этого развертывания остается готовой к быстрой повторной активации и будет «улучшена» с учетом извлеченных уроков.

Что получил Зеленский?

Политологи практически в один голос говорят о том, что украинская власть умело воспользовалась ситуацией. Разведка показывала, что действительно масштабного перемещения войск и силы нет, а имеет место профессионально разыгранное театральное представление «подготовка к большой войне». Возникает вопрос: почему тогда тот же Зеленский не успокаивал граждан? Чтобы активизировать международное сообщество в вопросе поддержки Украины.

— Украина использовала эту ситуацию, чтобы обзвонить всех потенциальных партнеров и заручиться поддержкой. В этот промежуток времени состоялись успешные визиты президента Владимира Зеленского в Стамбул и Париж, — говорит политолог Игорь Попов. И в конце-концов Зеленскому позвонил Байден. До этого Банковая и МИД около двух месяцев пытались организовать такой телефонный звонок. И кто знает, когда бы он состоялся, если бы не топот сапог российских солдат возле украинской границы.

— Германия и Франция продемонстрировали солидарность с Украиной на последних переговорах советников глав «нормандской четверки». России не удалось продавить идею с первоочередной реализацией политической части Минских соглашений. Есть шанс, что будет достигнуто новое перемирие, состоится обмен пленными, — анализирует Игорь Попов.

Тема российской агрессии использовалась украинской властью и для формирования внутриполитической повестки дня.

— Она позволила переключить на несколько недель внутреннюю повестку дня: вопросы о тарифах, провал с вакцинацией отошли на второй-третий план, — отмечает Алексей Якубин.

Тайм-аут на полгода

Относительная тишина в Донбассе, по прогнозам экспертов, будет длиться около полугода.

— На ситуацию в Донбассе повлияет фактор осенних выборов в Госдуму. Путин увидел, что опрос россиян показал — им не интересны военные операции, более электорально затребованы социальные вопросы. Поэтому тема и «картинка» эскалации конфликта не будет использоваться во время предстоящей избирательной кампании, — считает Игорь Попов.

Много зависит и от предстоящей встречи президентов США Джо Байдена с Владимиром Путиным.

— А именно от дальнейших договоренностей, в частности, насколько США будут препятствовать строительству «Северного потока — 2», как будут развиваться события на Ближнем Востоке и произойдет ли сотрудничество США и России, — говорит Ярослав Макитра.

Влияет и фактор мягкого аншлюса Россией Беларуси. На сегодня, по словам военного эксперта Олега Жданова, особое внимание Владимира Путина обращено на поглощение Беларуси и создание союзного государства, поскольку с юридической точки зрения это создает предпосылки для вывода страны из-под санкционной волны Запада – создается новое юрлицо.

— Но как только Россия оформит эти отношения с Беларусью, Путин вновь возьмется за украинскую тему, — считает Олег Жданов и советует время тайм-аута использовать с умом: – Украина должна на международном уровне добиться признания России стороной конфликта в Донбассе. Этот факт сделает Кремль стороной переговоров. У Путина больше не будет оснований говорить о том, что Киев должен разговаривать с лидерами «ЛДНР». Кроме того, такой статус – основание для ввода миротворческой миссии. Нужно на международном уровне признать Крым оккупированной территорией. В таком случае все, кто посетит территорию полуострова или вступит в деловые отношения, рискует попасть под секторальные санкции со стороны ООН.

Эксперт акцентирует внимание, что инициатива о признании на международном уровне России страной конфликта в Донбассе – прерогатива президента. Для этого глава государства должен обратиться с соответствующим заявлением в комитет по правам человека ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЕС заявили, что разочарованы отсутствием у России политической воли на переговорах с Украиной

По материалам kp.ua

Последние новости