#Politics-2021

Безуглая потребовала исключить Тищенко из партии и фракции. В «Слуге народа» заявили о вреде имиджу партии

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Марьяна Безуглая сообщила 15 июля в Facebook, что написала заявление представителям своей партии с требованием исключить из «Слуги народа» и ее парламентской фракции нардепа Николая Тищенко.

Безуглая опубликовала копию заявления в адрес главы партии «Слуга народа» Елены Шуляк и главы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамии.

Среди претензий, которые предъявляет Безуглая, указаны, в частности, «неоднократные действия» Тищенко, которые дискредитируют партию. Упоминаются журналистские расследования относительно Тищенко, согласно которым между нардепом от «Слуги народа» есть связи его самого или людей из его окружения с представителями партии «Батьківщина», мэром Киева Виталием Кличко, людьми из окружения министра доходов и сборов Украины времен беглого экс-президента Виктора Януковича Александра Клименко.

Кроме того, Безуглая пишет об уголовных делах, в которых в свое время фигурировал Тищенко, и о переданных им территориальной обороне в 2022 году некачественных бронежилетах.

https://www.facebook.com/m.bezuhla/posts/pfbid02RwFR7X9UK9Lzc6oxcLn4EeWAHvbXdJ9oAvhwskpDLh5Xq1Dj7xX2fCq1e4HiQBqtl

Спикер «Слуги народа» Юлия Палийчук прокомментировала изданию LB.ua претензии Безуглой к Тищенко.

«Мы не вмешиваемся в личные споры между депутатами, пока это не мешает законодательной работе. Но и не одобряем, когда они выносятся в публичную плоскость, поскольку это вредит имиджу партии», – сказала она.

По словам Палийчук, «в условиях войны точно не время для подобных конфликтов».

9 июля Безуглая заявила, что инициирует исключение из партии и фракции «Тищенко Николая Николаевича, он же Титан, он же Велюр, он же Котлета, он же Коля Оболонский». Нардеп писала, что в команде «Слуги народа» «много замечательных людей», а Тищенко – «пятно, потемневшее в условиях войны». Безуглая также утверждала, что в Офисе президента Украины Тищенко «да-а-авно избегают».

Контекст:

Тищенко родился в Киеве, он является основателем и владельцем столичной сети ресторанов «Наша карта», был судьей кулинарного шоу «МастерШеф», ведущим программы «Ревизор». Избран в народные депутаты в киевском округе №219 от партии «Слуга народа». В 2021 году он называл себя «бультерьером президента».

За время каденции народного депутата Тищенко попал в несколько скандалов. В сентябре 2019 года нардеп отказался называть журналистке имя министра здравоохранения. «А кто вы такая, чтобы меня проверять? Ну кто вы? Мой отец? Или жена? Кто вы, чтобы проверять?» – сказал Тищенко. В октябре депутат сравнил Украину с насосом, объясняя суть «формулы Штайнмайера».

В апреле 2020-го Тищенко оговорился и назвал «праздником» День памяти Чернобыльской трагедии 26 апреля.

В мае 2021 года Тищенко устроил вечеринку в честь дня рождения своей жены в разгар карантина. После этого скандала, по словам самого нардепа, президент Владимир Зеленский сказал ему: «Работай, Коля. Лучше всех работай». Фракция тогда вынесла выговор Тищенко.

Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону в декабре 2021-го говорил, что Тищенко остается ключевой фигурой в окружении президента Украины. «Когда Зеленскому говорят: «Слушай, ну это же нельзя. Он по твоему имиджу… Это же ужасно», говорит: «Это единственный человек, который меня защищает», – рассказывал Богдан.

Безуглая потребовала исключить Тищенко из партии и фракции. В "Слуге народа" заявили о вреде имиджу партии Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости