#Politics-2021

«Беспрецедентная поддержка и полное взаимопонимание». Ермак прокомментировал разговор Зеленского и Байдена

Частота контактов высшего уровня Украины и США свидетельствует об очень высоком уровне поддержки украинского суверенитета, считает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Об этом он написал в Twitter ночью 3 января, комментируя состоявшийся вечером 2 января разговор президентов двух государств Владимира Зеленского и Джо Байдена.

«Зеленский только что поговорил с Байденом. Сейчас самое главное – предотвратить дальнейшую эскалацию, и Украина и США будут использовать все возможности для этого», – написал Ермак.

Он выразил благодарность американским партнерам за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Частота контактов на высшем уровне Украины и США говорит о беспрецедентной поддержке и полном взаимопонимании», – отметил он.

Вдячні американським партнерам за підтримку українського суверенітету та територіальної цілісності нашої держави. Частота контактів найвищого рівня * та * говорить про безпрецедентну підтримку та повне взаєморозуміння.

— Andriy Yermak (@AndriyYermak) January 2, 2022

В пресс-релизе Белого дома по итогам разговора сообщалось: «Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину». Отмечалось, что президент США в разговоре с президентом Украины подтвердил приверженность Соединенных Штатов, их союзников и партнеров принципу «ничего о тебе без тебя».

Зеленский, в свою очередь, сообщил, что лидеры государств «обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию».

Контекст:

Предыдущий разговор Байдена и Зеленского произошел 9 декабря, разговор продлился полтора часа. В целом это была «очень теплая беседа, очень откровенная», заявлял Ермак. Байден тогда отметил, что США, их союзники и партнеры привержены принципу «никаких решений или обсуждений по Украине без Украины». Глава Белого дома подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО, против которого выступает Россия, – это только решение украинского народа.

Лидеры двух стран также призвали РФ снизить напряжение, поскольку дипломатия – лучший способ добиться прогресса, сообщили в Белом доме.

Ранее телефонные разговоры Зеленского и Байдена прошли в апреле и в июне.

Кроме того, в сентябре президенты двух стран провели двухчасовую встречу в США, а в ноябре переговорили на полях климатической конференции в Шотландии.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

21 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет «гораздо более разрушительной, чем любая ранее». Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения «вбросами», заявили, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», и обвинили Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

Путин 23 декабря на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы «будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

По материалам Gordonua.com

Последние новости