#Politics-2021

Байден начал мстить Трампу

Байден начал мстить Трампу

Следователи Федеральной прокуратуры Манхеттена провели обыск в квартире бывшего адвоката президента Трампа, Рудольфа Джулиани, расположенной в центре Нью-Йорка. «Федеральные агенты в среду провели обыск в квартире Руди Джулиани на Манхэттене в рамках уголовного расследования федеральной прокуратуры, которое продолжается уже несколько месяцев», — сообщает CNN. В ходе обыска следователи изъяли электронные устройства, телефоны и компьютеры.

Американские СМИ обращают внимание на то, что для Соединенных Штатов необычна практика проводить обыски у адвокатов. Сам Джулиани эту ситуацию пока не комментировал. Его юрист считает действия ФБР ненужными, ведь его подзащитный сам предложил ответить на вопросы прокуратуры, за исключением тех, которые касались его конфиденциального общения с Трампом.

А вот сын Джулиани Эндрю на обыски в квартире отца отреагировал эмоционально: «Это отвратительно, это полный абсурд. Это политизация работы министерства юстиции. Это надо прекратить, потому что если такое может произойти с адвокатом бывшего президента, то это может произойти с любым американцем. У них нет ничего моего отца».

Джулиани убедил Трампа, что Украина его враг

При чем здесь Джо Байден? А при том, что Рудольф Джулиани был главным инициатором и исполнителем поиска компромата в Украине на сына нынешнего президента США – Хантера Байдена. Именно Джулиани оказал ключевое влияние на представление Трампа о том, что Украина работает против него. Американские СМИ подтверждают, что обыск связан с так называемым «украинским расследованием». Прокуроров интересует, лоббировал ли адвокат Трампа при прежней администрации в 2019 году интересы украинских чиновников и олигархов, которые помогали ему с поиском компромата на оппонентов тогдашнего президента Дональда Трампа.

Это расследование длится уже более двух лет. Джулиани также является одним из фигурантов большого дела, в рамках которого Трампу пытались объявить импичмент.

«Обычно ордер на обыск — это серьезный шаг в расследовании. Фактически это эскалация, ведь чтобы обратиться к судье за ордером, надо очень аргументированно объяснить, почему нужно изъять именно эти конкретные устройства. Это значит, что у следствия есть существенные основания полагать, что обыски обнаружат доказательства преступления», — считает обозреватель Associated Press Эрик Такер.

В чем обвиняют адвоката Трампа?

Рудольф Джулиани в последние несколько лет стал главным фигурантом сразу нескольких громких скандалов.

В 2019 году личный адвокат президента США сыграл ключевую роль в отстранении от должности посла США в Киеве Мари Йованович, которая, как считает следствие, пыталась помешать реализации бизнес-планов самого Джулиани и связанных с ним бизнесменов. Йованович была внезапно отозвана из Киева в мае 2019 года после интенсивной кампании по ее отстранению, которую координировал адвокат.

Во время избирательной кампании в США 2020 года Джулиани заручился помощью нескольких украинских политиков, собирая компромат на сына кандидата от Демократической партии. Хантер Байден-младший в свое время был членом совета директоров украинской газодобывающей компании «Бурисма». Сейчас он — фигурант федерального расследования, связанного с возможными финансовыми нарушениями во время его работы в Украине и Китае. А телефонный разговор между президентами Трампом и Зеленским, в котором глава Белого дома попросил украинского лидера собрать компромат на Байдена-младшего, стал поводом для начала процедуры второго по счету импичмента Трампу.

Двое бывших партнеров Джулиани — Лев Парнас и Игорь Фруман были обвинены в нарушениях правил финансирования избирательной кампании и других преступлениях. Бизнесмены обвиняются в помощи Джулиани в поисках компрометирующих материалов о Джо Байдене и его сыне, которые могли бы повлиять на исход состоявшихся в прошлом году президентских выборов. Их также считают причастными к отставке Мари Йованович с поста посла США в Украине.

Джулиан также фигурировал в расследовании Конгресса США и правоохранительных органов в контексте его переговоров с сомнительными персонами в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции США против Дубинского и Ко: что это означает и кто следующий?

По материалам kp.ua

Последние новости