#Politics-2021

Аваков: Я еще, безусловно, буду в правительстве. Но не при этой системе власти

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью «Украинской правде», которое вышло 16 ноября, высказал уверенность, что он еще будет работать в правительстве.

«Аваков еще, безусловно, будет в правительстве. Но не при этой системе власти», – сказал он, комментируя слова главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, который после отставки Авакова заявлял, что он может вернуться в правительство, но на другую должность. 

Экс-министр рассказывал, что ушел в отставку после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам Авакова, в ходе этой беседы Зеленский предлагал ему заняться другой работой и называл конкретные позиции. 

«Я сказал: «Слушайте, давайте я отдохну, может, мне понравится в отпуске. Вы, может, передумаете. Поэтому давайте подождем». Так и случилось. И я не хочу идти в эту систему исполнительной власти, которая сейчас выстраивается. Ну и, видимо, в Офисе президента такого горячего желания не возникло», – отметил Аваков. 

Он рассказал, что пока не хочет быть «ни премьером, ни президентом, ни этим самым» и не имеет желания баллотироваться в парламент. 

«Парламентские выборы через два года. Мы посмотрим, как будут реализованы мои идеи, которые я сейчас для себя нарисовал. Но в целом мне не очень интересно быть в парламенте, за партой для генерации законодательных актов. И я не хочу никого обманывать. Мы потихонечку должны обществу говорить правду. Возможно, мне не надо идти в парламент даже вне зависимости от того, что у меня высокий рейтинг или низкий рейтинг. Возможно, для некоторых политиков другая роль важна. Вот и все. Поэтому у меня никакого желания идти под купол работать нет», – заявил Аваков. 

По словам экс-министра, его цель сейчас – создать платформу для коммуникации между «здравыми политиками». 

«Что касается политического компонента, то я, безусловно, не буду его бросать. Я буду уделять внимание, но не проектам, не собственной партии, или партии быстрорастущего [экс-главы Верховной Рады Дмитрия] Разумкова, или партии Владимира Борисовича Гройсмана, тоже очень динамично развивающейся. Я хочу заниматься тем, чтобы все эти здравые политики научились находить общий язык друг с другом. Потому что мое глубокое убеждение – что только баланс этих разных, но умных людей может создать будущее Украины. И пусть эти разные люди потом сядут и поговорят спокойно о будущем Украины, что вот за это мы будем между собой спорить, а за это – точно нет. Мы за это должны договориться, сидя за круглым столом. И тогда этот баланс даст стране динамику. Мне бы очень хотелось […] чтобы эта коммуникация дала плоды. Чтобы мы не получили очередные выборы с очередным набором исполнителей, которые ни к чему не приведут, кроме конкуренции и взаимной войны. Я хочу, чтобы мы провели выборы, получили какой-то результат и этот результат не был бы компьютерной игрой – когда все друг в друга стреляют, получают больше власти или больше денег. Мы могли бы сделать что-то системное, что продвигало бы страну вперед», – добавил он.

Контекст:

Аваков возглавлял МВД с февраля 2014 года по июль 2021-го. Он входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.

13 июля Аваков подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел. СМИ писали, что подать в отставку его попросил Зеленский.

15 июля Верховная Рада Украины приняла заявление Авакова об отставке и уволила его. Сам Аваков на заседание парламента не пришел.

4 ноября экс-министр дал первое после увольнения интервью в котором подверг резкой критике решения действующей власти, включая санкции СНБО, заявил, что несколько месяцев перед отставкой «чувствовал дискомфорт», потому что «все выветривается в интриги», и раскритиковал подготовку к отопительному сезону.

Он также заявил о возможности создать политический альянс.

«Я центрист. Но я признаю, что есть левые центристы, такие как [Дмитрий] Разумков, например, есть и дай бог ему здоровья, очень перспективный человек. Есть правые центристы – Гройсман Владимир Борисович, Арсений Петрович [Яценюк]. Есть Юлия Владимировна [Тимошенко] – она находится над всем. Есть [Олег] Ляшко – он просто есть. Есть [Игорь] Смешко, наверняка появятся другие люди. Давайте подумаем, чтобы все эти умные и разные люди попробовали сделать альянс, мезальянс – мне все равно, – который позволит сделать баланс, который бы двигал нашу страну вперед. Это то, чем я хочу заниматься. Да это политика, да это будет, я никуда не денусь и буду этим заниматься», – говорил тогда Аваков.

Советник Андрея Ермака Подоляк, комментируя интервью, заявил, что Аваков хочет вернуть себе власть, поэтому «облагораживает собственное прошлое» и «ищет союзников в олигархических структурах».

10 ноября экс-министр заявил, что в ОП решили «контратаковать» его фейками. 

Аваков: Я еще, безусловно, буду в правительстве. Но не при этой системе власти Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости