#Politics-2021

АРМА определило управляющего «трубой Медведчука»

Победителем конкурса по отбору управляющего для участка магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», который связывали с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком, стала компания «Укртранснафта». Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба Агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА).

В конкурсе приняли участие две украинские компании. В АРМА это объяснили тем, что конкуренция на этом рынке ограничена по объективным причинам.

«Победитель полностью соответствовал установленным критериям отбора и предложил наиболее выгодные экономические условия», – заявили в агентстве.

Второму конкурсанту – ООО «Прикарпатзахідтранс» – определением Высшего антикоррупционного суда Украины от 23 февраля запрещено пользование и распоряжение указанным активом.

«Укртранснафта» имеет большую материально-техническую базу и количество квалифицированных специалистов. Следующий этап предусматривает осуществление оценки активов и заключения договора об управлении между АРМА и АО «Укртранснафта». Учитывая стратегическое значение актива, агентство приложит максимум усилий для скорейшего выполнения указанных процедур», – сообщили в пресс-службе.

«Укртранснафта» ожидает, что годовой доход от трубопровода составит 29 млн грн, а отчисления в госбюджет составят 2,5 млн грн.

АРМА объявило конкурс на управляющего для арестованной части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» 26 марта.

12 апреля в агентстве заявили, что на управление трубопроводом претендуют две компании, но не назвали их.

Контекст:

  • 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».
  • «Экономическая правда», LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Виктору Медведчуку».
  • Сам политик любую причастность к нефтепроводу и компании «Прикарпатзахідтранс» отрицал.
  • Как пишет издание «Бабель», хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала права на трубопровод.
  • В настоящее время, по данным сервиса мониторинга регистрационных данных Opendatabot, «Прикарпатзахідтранс» с уставным капиталом 105 млн 563,427 тыс. грн принадлежит белорусскому предприятию «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).
  • 11 февраля 2021 года украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление».
  • В конце февраля нефтепродуктопровод передали «Укртранснафті» на временное хранение без права пользования, а Высший антикоррупционный суд наложил на него арест. Компания подала апелляцию на арест, но суд отказал в ее удовлетворении. 26 марта Агентство по розыску и менеджменту активов объявило конкурс на управляющего для арестованной части нефтепродуктопровода.
  • Глава правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев в начале марта говорил, что в «Укртранснафті», на временном хранении которой сейчас находится нефтепровод, надеются получить право его эксплуатации, но еще не уверены в том, что его будет целесообразно брать на баланс. По словам Коболева, только на охрану нефтепровода нужны «миллионы, а то и десятки миллионов гривен» в год.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/arma-opredelilo-upravlyayushchego-truboy-medvedchuka-1549056.html

Последние новости