#Politics-2021

Арахамия рассказал, когда Рада может принять закон о праве на гражданское огнестрельное оружие

Верховная Рада может принять во втором чтении законопроект о легализации оружия в ближайший месяц. Об этом заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в интервью агентству «Интерфакс-Украина», которое вышло 18 октября.

«В ближайший  месяц, наверное (в первом чтении он принят). С большой вероятностью будет разрешено приобретение короткоствольного оружия, но не для ношения, а для хранения дома и защиты», – сказал он.

Кроме этого, по словам Арахамии, будет упрощено приобретение боеприпасов.

«Меня всегда удивляло: ты купил оружие, и потом каждый раз, когда тебе нужны патроны, ты идешь за разрешением для их покупки. А теперь мы сделаем реестр, и когда человек будет покупать патроны, магазин автоматически уведомит МВД о том, что владелец оружия с таким-то номером приобрел для него такое-то количество патронов», – заявил политик.

Контекст:

Вопрос легализации оборота оружия в Украине обсуждается последние несколько лет. В 2019-м президент Украины Владимир Зеленский называл такой шаг преждевременным, в марте 2021-го Верховная Рада отклонила два законопроекта об обороте оружия.

В июне – июле 2021 года в Раду внесли еще два законопроекта, предусматривающие право на владение гражданским огнестрельным оружием – №5708 (принят в первом чтении 23 февраля) и №5708-1 (снят с рассмотрения).

В мае 2022-го, на третий месяц полномасштабного вторжения РФ в Украину, Зеленский сказал, что на руках у украинцев миллионы единиц оружия, его оборот – вопрос диалога и дискуссий.

В том же месяце Министерство цифровой трансформации совместно с МВД Украины в приложении «Дія» запустили опрос об обращении огнестрельного оружия среди гражданского населения, результаты опроса показали: около 59% респондентов – за разрешение на ношение оружия для личной защиты.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский обещал, что реестр оружия начнет работать в Украине весной 2022 года. Он называл этот вопрос приоритетным для себя.

«Если мы говорим об обороте оружия, это политическое обещание партии «Слуга народа», с которым она шла на выборы. Мы должны принять закон об обороте оружия. Без права на ношение короткоствола – это принципиальная позиция», – говорил министр в октябре 2021 года.

В поддержку легализации оборота оружия высказывался и министр обороны Украины Алексей Резников. «Украине необходима не только либерализация, но и легализация обращения оружия. Упорядочивание. Формирование культуры безопасного и ответственного отношения к оружию», – подчеркнул Резников.

Арахамия рассказал, когда Рада может принять закон о праве на гражданское огнестрельное оружие Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости