#Politics-2021

Апелляция ВАКС закрыла дело «Роттердам плюс»

Коллегия апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда на заседании 21 сентября приняла окончательное решение по делу «Роттердам плюс». Трансляция велась на YouTube-канале палаты.

Коллегия судей отказала в отмене постановления прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии дела, а Центр противодействия коррупции не признала стороной по делу. Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы в этом деле не имеют статуса потерпевших, сказал председательствующий судья. 

«Определение суда набирает законную силу с момента оглашения, обжалованию не подлежит», – отметил он, зачитывая определения суда.

Полный текст документа будет обнародован 26 сентября, уточнил он. 

Контекст:

Формула «Роттердам плюс» действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. В связи с введением формулы было открыто уголовное производство.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 20 мая 2021 года в четвертый раз закрыла дело «Роттердам плюс» из-за отсутствия в нем состава преступления. Перед этим Специализированная антикоррупционная прокуратура закрывала дело уже трижды. Досудебное расследование длилось с 2017 года. 

Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы требовали от прокуратуры возобновить уже закрытое дело «Роттердам плюс». Как писал «Главком», эти два завода бизнесмена Игоря Коломойского считают себя единственными потерпевшими от формулы. В октябре 2021 года Высший антикоррупционный суд отклонил иск заводов, они подали апелляцию. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости