#Politics-2021

Американский сенатор не исключил превентивный ядерный удар по России для защиты Украины

Сенатор США от штата Миссисипи Роджер Уикер предположил 7 декабря в эфире телеканала Fox News, что в качестве меры сдерживания российской агрессии Соединенные Штаты могли бы разместить свои войска в Черноморском регионе.

«Не исключаю военных действий», – сказал сенатор.

На уточняющий вопрос журналиста, что тот имеет в виду, Уикер ответил, что американские корабли в Черном море могут нанести разрушительный удар по «российскому военному потенциалу».

«Это может означать, что мы участвуем [в конфликте]. И я бы этого не исключал. Я не исключаю присутствие американских войск на земле. Мы не исключаем применения ядерного оружия первыми», – объяснил американский политик.

Он подчеркнул, что подобное вряд ли произойдет, но во время переговоров нужно быть жесткими и не снимать такого варианта со стола.

Уикер считает, что об этом должен был предупредить президента РФ Владимира Путина президент США Джо Байден на переговорах.

«Понимание, которое мы имеем в Конгрессе, – что потеря свободной демократической Украины из-за российского вторжения изменит правила игры для свободной Европы», – считает сенатор.

Российское посольство в США заявило в Facebook, что слова Уикера «безответственны».

«Шутить с ядерным оружием не подобает американскому политику, работающему в законодательном органе США», – отметили, в частности, российские дипломаты.

https://www.facebook.com/RusEmbUSA/posts/270842061747780

Контекст:

С конца октября западные СМИ пишут о том, что Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной и это вызывает беспокойство у высокопоставленных лиц в США и Евросоюзе.

18 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины по дестабилизации ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. Скопление войск РФ возле границы Украины «будет продолжаться и выйдет на пик приблизительно в конце января», подчеркнул он.

По оценке украинской разведки, вблизи украинско-российской границы и на оккупированных территориях Украины РФ сосредоточила уже более 94 тыс. российских военных. Министр обороны Украины Алексей Резников не исключает, что эта цифра скоро может возрасти до 175 тыс.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения «вбросами», заявили, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», и обвинили Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе и прозрачности намерений.

8 декабря Путин и Байден провели двухчасовой разговор по защищенному каналу видеосвязи.

В Белом доме заявили, что Байден выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины. «Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сказал он.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.

Bloomberg писало 7 декабря, что администрация Байдена будет добиваться от ФРГ остановки газопровода «Северный поток – 2», который должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход Украины, если Путин примет решение о военном вторжении РФ в Украину. В Белом доме заявили, что, если Путин хочет увидеть поставки газа по «Северному потоку – 2», возможно, он не захочет рискнуть вторгнуться в Украину.

Байден сказал Путину, что США готовы сейчас сделать то, чего не сделали в 2014 году, заявил советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, реагируя на реплику об аннексии Россией Крыма.

По материалам Gordonua.com

Последние новости