#Politics-2021

Алексадр Лукашенко назвал два польских и литовских города белорусскими

Алексадр Лукашенко назвал два польских и литовских города белорусскими

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал литовский Вильнюс и польский Белосток белорусскими городами. Об этом он заявил 17 сентября в День народного единства в ходе выступления на форуме патриотических сил «Символ единства» в «Минск-Арене».

— В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно — это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим, — сказал он.

Он напомнил, что в 1939 году Беларусь воссоединилась в своих национальных границах. До 1915 года Вильнус (тогда Вильна) входил в состав Российской империи, однако в ходе Первой мировой войны его оккупировали немецкие войска и только в в 1922 году город вошел в состав Польши, затем в 1939 году его взяли советские войска и передали Литве.

Также в ходе Польского похода Красная армия захватила город Белосток и передала Беларуси, но после освобождения Польши от немецких войск в 1944 году СССР город стал снова польским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Лукашенко может навредить Украине

По материалам kp.ua

Последние новости