#Politics-2021

Адвокат Порошенко заявил, что слова Медведчука не соответствуют действительности, и обвинил СБУ в пиаре

Адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань 23 мая в комментарии Общественному заявил, что заявления нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука о Порошенко, обнародованные сегодня Службой безопасности Украины, не соответствуют действительности.

«По нашему мнению, вообще то, что делает СБУ, – это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что об этом говорит СБУ, это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет», – сказал Головань. 

Он связывает обнародование показаний Медведчука с судебным заседанием по делу Порошенко, которое должно состояться сегодня.

«Сегодня назначено судебное заседание по аресту на имущество Петра Порошенко. Это обычное давление на суд», – добавил адвокат. 

Контекст:

Порошенко и Медведчук, а также бизнесмен Сергей Кузяра и экс-министр энергетики Владимир Демчишин фигурируют в производстве о поставках угля из ОРДЛО. 

Медведчуку по этому делу объявили подозрение 8 октября 2021 года, Порошенко – 20 декабря.

В тексте подозрения Порошенко говорится, что он и Медведчук якобы объединились, чтобы покупать уголь на оккупированной территории Донбасса под видом антрацита из ЮАР. Инициатором схемы СБУ считает «высокопоставленных чиновников РФ», в документе не называются их имена. План россиян заключался в создании искусственного дефицита угля и организации поставок из ОРДЛО, которые должны были помочь «ЛНР» и «ДНР».

И Порошенко, и Медведчук свою вину отрицали. 

16 апреля 2022 года Медведчука, который бежал из под домашнего ареста после начала полномасштабного вторжения РФ, отправили в СИЗО.

23 мая СБУ обнародовала его показания против Порошенко. В частности, Медведчук сказал, что по просьбе Порошенко занимался выводом магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» из госсобственности, а также заявил, что Порошенко причастен к схеме поставок угля из ОРДЛО  в 2014–2015 годах. 

Адвокат Порошенко заявил, что слова Медведчука не соответствуют действительности, и обвинил СБУ в пиаре Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости