#Politics-2021

5 вопросов политологам о последствиях визита Блинкена и Нуланд в Украину

5 вопросов политологам о последствиях визита Блинкена и Нуланд в Украину

Накануне визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину, мы обратились к ведущим политологам с вопросами на тему чего ждать от приезда нового Госсекретаря, зачем в составе Виктория Нуланд и будет ли полезен Украины этот визит?

Мы спросили…

1. Какое значение для президента Украины Владимира Зеленского имеет этот визит?

2. Какие полномочия в этой делегации у заместителя Госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд?

3. Привезет ли Госсекретарь США Блинкен какие-то готовые решения по ситуации на Донбассе?

4. Кому в Украине этот визит может показаться не самым приятным? Кому надо напрячься?

5. Как впоследствии понять, что визит Госсекретаря США в Украину прошел успешно?

…и нам ответили

Алексей Якубин, политолог, кандидат политических наук: «Тема Украины будет присутствовать в работе новой администрации США»

5 вопросов политологам о последствиях визита Блинкена и Нуланд в Украину Алесей Якубин. Фото: ФБ

1. Этот визит можно считать подтверждением того, что встреча Путина и Байдена таки будет, и что тема Украины будет там подниматься. Представители американской делегации, которые едут в Киев (и Виктория Нуланд, и заместитель Госсекретаря по евразийским вопросам, и другие) — это тоже хороший показатель. Получается, что в преддверии будущей встречи Путина и Байдена, где будет обсуждаться Украина, США хотят провести встречу с украинским лидером.

2. Виктория Нуланд — специалист по нашему региону в Госдепартаменте США. Она долгое время занималась Украиной и регион для нее является знакомым. Она человек, имевший влияние на те решения, которые принимались в 2014-2015 годах … Сейчас ее должность – замгоссекретаря  по политическим вопросам, это намного шире, чем просто вопрос Украины или вопрос России. В среду состоится ее первый приезд в Украину в новом статусе – и это тоже очень показательно. Это означает, что тема Украины будет присутствовать в работе новой администрации США.

3. Думаю, что, скорее всего, из донбасских тем во время визита Блинкена будут обсуждаться моменты, связанные с возможным появлением спецпредставителя США  по вопросам Украины или по вопросам Донбасса. Украинская сторона будет поднимать этот вопрос. И я не исключаю, что в контексте Донбасса могут быть какие-то обсуждения Минских соглашений. К слову, какое-то время назад Нуланд была большой сторонницей Минских соглашений, и даже контактировала с Владиславом Сурковым по этому вопросу. Не исключаю, что США теперь более внимательно будут относиться к урегулированию конфликта на востоке Украины. Но у меня большие сомнения в том, что это означает готовность США присоединяться к его обсуждению и разрешению. Похоже, формат спецпредставителя, типа Курта Уолкера – этот тот максимум, который могут продемонстрировать Соединенные Штаты на этом направлении.

4. Визит Блинкена проходит на фоне увольнений в Украине людей, которые считались связанными с какой-то из групп влияния внутри американского истеблишмента. Я имею в виду увольнение Коболева, Данилюка, Найема…. Думаю, это произошло не просто так. Со стороны Киева это попытка перевернуть страницу и предложение начать читать другую. Страницу перевернули, решения приняли. Теперь обсуждаются другие вопросы: например, кредит МВФ или вопрос по антикоррупционным структурам и их руководстве. Также мы узнаем, что по поводу Украины может говорить Байден накануне своей встречи с Путиным.

5. Успешен или неуспешен визит? Это смотря что считать критериями успешности для Украины. В нашей повестке дня: это начало обсуждения встречи Зеленского и Байдена, это вопросы, связанные с Международным валютным фондом и с дальнейшей судьбой антикоррупционных структур в Украине.

Виктория Нуланд как человек, который долгое время изучал регион, вероятно, хочет лично посмотреть на Зеленского, увидеть, что и как. Ей наверняка нужно больше данных, вводных. Также остается открытым вопрос, кто же будет послом США в Украине.

Сергей Быков, политический консультант: «В нашем противостоянии и в нашей защите от российской агрессии США нам помогает»

5 вопросов политологам о последствиях визита Блинкена и Нуланд в Украину Сергей Быков. Фото: ФБ

1. Я думаю, это очередной этап и контрольная точка сотрудничества между Украиной и США, которая в очередной раз подтверждает, что мы являемся стратегическими партнерами и находимся в поле интересов Соединенных Штатов. Для Украины это положительный момент, потому что в нашем противостоянии и в нашей защите от российской агрессии США нам помогает. И показывает миру, что вместе с нами — главный мировой жандарм, который может помочь Украине навести порядок на Донбассе и вернуть ранее аннексированные и оккупированные территории.

2. Виктория Нуланд недавно получила новую должность и соответственно это дополнительный маркер того, что высокие чиновники Вашингтона уделяют внимание Украине. Нуланд прекрасно видела своими глазами, как начиналась российская агрессия в 2014 году. Поэтому ей достаточно сложно пустить пыль в глаза какими-то фейковыми доводами типа «российских войску там нет» или «это не российская армия».

3. Полагаю, что основные темы, на которые будет говорить Блинкен в Украине, затронут санкционную политику, а как известно, США сейчас усиливают санкционное давление на Россию. Также речь пойдет о предоставлении Украине дополнительного летального вооружения, и возможно, будут обсуждать заключение договора о стратегическом партнерстве, о союзническом договоре вне рамок НАТО. Это предусматривает американское законодательство, но американцам необходима заявка от Украины, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Конгресса.

Тема Донбасса не будет второстепенной, но в ее ключе будут рассматривать вопросы союзничества Украины и США.

  1. Не думаю, что нужно пугаться визитов и готовиться к чему-то худшему. Наоборот – любые международные диалоги с сильными странами усиливают позиции Украины, и это точно не должно быть причиной для раскола или потрясений внутри политического бомонда Украины.
  2. Понять, что визит был для Украины успешным, можно по совместному заявлению Блинкена и президента, либо Блинкена и руководителя Офиса президента. Надо смотреть: это будут декларации в стиле «мы вам в чем-то поможем» или в тексте будут конкретные формулировки (что Украина получит, когда, в каком объеме и т.п.), а также двусторонние договоренности. В этих случаях можно говорить, что визит был успешным.

Владимир Фесенко, политолог: «Преувеличивать значение визита Блинкена мы, наверное, не будем»

1. Для любого президента Украины в любое время визит Госсекретаря США имеет значение. Неважно, кто и когда приезжает — это всегда имеет значение! Речь же идет о третьем лице в государственной власти США, и это важно для любой страны, не только для Украины. Тем более оно важно, что это первый приезд представителей новой американской администрации в Украину. Активное телефонное взаимодействие представителей украинской власти и администрации США началось еще в феврале – кстати, именно Блинкен был первым, кто звонил своему коллеге, министру иностранных дел Кулебе, потом Байден звонил Зеленскому… Но это первый визит, который важен на фоне обострения отношений между Россией и Украиной в связи с концентрацией  российских войск на нашей границе, и – что наиболее важно – в связи с подготовкой встречи между Байденом и Путиным (а украинская тема нам наверняка будет подниматься). США будут согласовывать с Украиной, в каком контексте поднимать эту тему. Об Украине же не говорят без Украины. В этот раз тоже повестка встреч будет координироваться в контексте возможной встречи Зеленского и Путина. Встречи Зеленский – Путин и Байден – Путин могут быть взаимосвязаны и привязаны к графику друг друга.

Думаю, во время  визита Блинкена будут подниматься вопросы двусторонних отношений и вопросы реформ в Украине. Очевидно, будет обсуждаться неоднозначная ситуация со сменой руководства «Нефтегаза Украины», и тут украинская сторона должна предоставить более подробную аргументацию, почему это произошло. Будут обсуждать сотрудничество в разных сферах, реформу энергетики и т.д., в том числе – поддержку антикоррупционных институтов в Украине.

2. Виктория Нуланд назначена заместителем Госсекретаря США, и на мой взгляд, вероятно, она будет курировать украинский вопрос. Нуланд уже была в Украине, занималась украинским вопросом, и канал переговоров США с РФ по поводу Украины начинался с нее (встречи Нуланд – Сурков).

3. Разочарую: американцы за семь лет не показали ни одной готовой инициативы по Донбассу. Хотя инициатив выдвигалось много и разных, просто 90% их — особенно со стороны Украины и Запада — напрочь отвергались Путиным. Проблема не в том, что не выдвигают инициативы. Просто США поддерживают территориальную целостность Украины, оказывают военно-техническую, политическую, финансовую поддержку Украине. А политическая поддержка – сдерживание российской агрессии – очень важна для нас. Это уже сказалось в апреле. Активная позиция США была одним из сдерживающих факторов России. Что же касается инициатив по Донбассу, то здесь США следят за переговорным процессом, помогают ему… Обсуждаться может возобновление специального статуса переговорщика или спецпредставителя США в Украине по переговорам с Россией, каким был Уолкер. Возможно, этим спецпредставителем станет Виктория Нуланд. Пока же ничего не решено по этому вопросу, как и с послом США в Украине.

4. Преувеличивать значение визита Блинкена мы, наверное, не будем. Вряд ли Блинкен едет в Киев затем, чтобы кого-то напрячь или напугать. Хотя напрячься надо бы Юрию Луценко. Права, это не совсем связано с визитом Блинкена, но все же…. В США сейчас идет активное расследование по бывшему личному адвокату Дональда Трампа – Руди Джулиани – который лоббировал незаконную отставку американского посла в Украине Мари Йованович в интересах украинских лоббистов, из которых публично «засветился» Юрий Луценко. Есть предположение, что за ним стоит Петр Порошенко. Так что вот ему наверное стоит напрячься, хотя вряд ли Блинкен будет заниматься этими вопросами.

5. Критериев успешности-неуспешности визита нет. Важен сам факт такого визита. Наверняка ж будет обсуждаться уровень участия США во время празднования 30-летия Независимости Украины и в «Крымской платформе», а также украинский вопрос на саммите НАТО в ближайшие дни. Вот это важно, вот где будут проявляться критерии успешности. А во время подобных визитов не подписываются какие-то основополагающие документы. Ведь это рабочий визит, в первую очередь – ознакомительный. С президентом, премьер-министром, другими украинскими руководителями, со своим партнерами, с которыми Блинкену и администрации США придется в дальнейшем работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Госдепа едет в Украину. Следующий – Байден?

По материалам kp.ua

Похожие новости

Последние новости