#Politics-2021

100 дней Байдена: отмена указов Трампа, успешная вакцинация и агрессивная внешняя политика

100 дней Байдена: отмена указов Трампа, успешная вакцинация и агрессивная внешняя политика

Джо Байден вот уже 100 дней находится у власти. Во время своей инаугурации он раздал авансом массу обещаний, которые резко контрастировали с политикой Дональда Трампа. Нынешний хозяин Белого дома пообещал вывести Америку из кризиса, в который страну, по его мнению, ввел предшественник. И сто дней пребывания у власти более чем весомый повод, чтобы подвести первые итоги работы 46-го президента США.  

Скучный или нормальный?

ВВС пишет, что в ответ на просьбу кратко описать первые месяцы президентства Джо Байдена большинство американских политологов используют слово «cкучный». И в этом нет ничего нового, так как сам Байден после инаугурации пообещал, что его президентство обойдется без «неожиданностей» и ближайшие четыре года будут посвящены только решению «неотложных проблем». Своей главной целью он тогда назвал «понизить температуру в Вашингтоне», сгладив разногласия между демократами и республиканцами.

Есть и такие политологи, которые считают, что Байден вполне достойно показал себя в этот период. «Если использовать только одно слово, то это будет «нормальность». Теперь в течение нескольких дней можно спокойно не следить за новостями, не волнуясь, что мы пропустили какой-либо скандал или очередной президентский «твит», грозящий обрушить фондовый рынок», — считает преподаватель политологии колледжа Кларемонт Маккенна Джон Питни.

Кстати, Байден, в отличие от Трампа, абсолютно равнодушен к социальным сетям. В его официальном аккаунте в Твиттере, например, в среднем появляется не более шести сообщений в день, да и те делают помощники.

Лгал меньше, чем Трамп

Издание The Washington Post подсчитало ложные и вводящие в заблуждение утверждения, сделанные как Трампом, так и Байденом за первые 100 дней их пребывания в президентском кресле. Оказалось, что действующий лидер США сделал в 7 раз меньше ложных заявлений, чем его предшественник (67 против 511).

Отменил более 60 распоряжений Трампа

В первые 100 дней президентства Байден отменил 62 исполнительных распоряжения, подписанных Трампом. Самые заметные — восстановление членства США во Всемирной организации здравоохранения и в Парижском соглашении по климату.

Другая часть отмененных распоряжений касалась изменения иммиграционной политики. По решению Байдена было прекращено строительство новых участков стены на границе с Мексикой, отменен запрет на въезд в США гражданам 13 ближневосточных и африканских стран, большинство населения в которых составляют мусульмане.

Но ослабления иммиграционных запретов Трампа привели к новому кризису на южных границах США. По официальным данным, каждый месяц пересечь границу Соединенных Штатов пытаются почти 80 тыс. человек из стран Латинской Америки, включая детей. Временные убежища для таких мигрантов сейчас переполнены.

Вакцинация: 100-дневка за 58 дней

С самого первого дня пребывания Байдена в Белом доме он заявлял, что прежде всего намерен решить две проблемы: развернуть масштабную вакцинацию и убедить Конгресс одобрить новую программу экономической помощи американцам.

Во время предвыборной кампании Байден обещал, что в первые 100 дней его президентства будет сделано 100 млн прививок от коронавируса. Этого результата удалось добиться на 58-й день пребывания его у власти.

Затем «планку» подняли до 200 млн доз за те же первые 100 дней. О выполнении этой задачи американские власти отчитались за восемь дней до назначенного срока, 22 апреля. Всего к концу апреля в различные штаты было доставлено 290 млн доз вакцины, сделано более 230 млн прививок. Сейчас в США полностью вакцинированы почти 96 млн человек, или 37% всего населения страны.

Американский внешнеполитический аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер считает, что внутренняя политика президента США в первые 100 дней его пребывания у власти является успешной.

Каждому американцу по 1400 долларов

В первые же недели пребывания в Белом доме Байден передал в Конгресс новый законопроект The American Rescue Plan (Американский план спасения). Которым предложил стимулирование американской экономики, пострадавшей от пандемии, почти на 2 триллиона долларов.

Этот план, в числе прочих мер, предполагает единовременные выплаты до 1400 долларов для каждого американца, программу льготных и безвозмездных кредитов для малого и среднего бизнеса, новые выплаты для детей, продление сроков предоставления пособий для безработных и расширение моратория на выселение арендаторов, которые не смогли из-за эпидемии оплачивать жилье.

Несмотря на сопротивление республиканцев, законопроект был принят. Специалисты считают, что благодаря этим мерам, а также из-за ускоренных сроков вакцинации американская экономика в этом году может вырасти на 7%.

Оружие запретить не удастся

Байден также обещал ужесточить законы об обращении оружия, ввести более строгие наказания за полицейское насилие и поручить министерству юстиции провести анализ всех случаев нарушения правоохранителями прав граждан.

Пока ни одно из этих обещаний не реализовано. Для более серьезных реформ, включая введение запрета на продажу штурмовых полуавтоматических винтовок и магазинов повышенной вместимости к ним, Байдену нужно будет заручиться поддержкой Конгресса. Позиция республиканцев, выступающих против подобных ограничений, вряд ли позволит ему это сделать.

Только в этом году в США было зарегистрировано 163 инцидента с массовой стрельбой, в результате каждого погибли несколько человек.

 Путин — «убийца» и Китай — враг

Байден уже в первые недели сделал сразу несколько максимально жестких шагов именно во внешней политике. Еще в конце января он дал команду своей администрации провести масштабный анализ политики в отношении Москвы. Еще до того, как подготовленный несколькими ведомствами документ был передан в Белый дом, в Вашингтоне объявили о серии новых санкций против Кремля. Они были введены из-за вмешательства Москвы в выборы 2020 года, масштабной кибератаки, получившей название SolarWind, и, наконец, из-за попытки отравления оппозиционера Алексея Навального.

Настоящий скандал в американо-российских отношениях разразился после того, как в интервью телекомпании Эй-Би-Си Байден назвал Путина «убийцей». Но после этого начал усиленно добиваться встречи с хозяином Кремля, которая предположительно может пройти во время европейского турне Байдена этим летом.

В отношении Тегерана президент США отказался отменить введенные Трампом санкции, хотя именно это в Иране называли главным условием для возвращения к переговорам о судьбе иранской ядерной программы.

Байден также оставил в силе дополнительные торговые пошлины, введенные Трампом в отношении Китая, утвердил новые санкции против Пекина из-за преследований оппозиции в Гонконге и репрессий против уйгурского населения в провинции Синьцзян.

В случае с Афганистаном продолжается проведение политики вывода войск США, выработанной предыдущим американским президентом Дональдом Трампом. Американцы находились там с осени 2001-го и за это время потеряли 2400 солдат и 1 трлн долларов. Удалось ли достигнуть поставленных целей — вопрос спорный. Но в США дали понять, что эта страна сейчас для них перестала быть приоритетом.

Украина в ожидании

Во время своей избирательной кампании Джо Байден неоднократно обещал усилить поддержку Украины. Но став президентом, он очень долго отказывался от телефонного разговора с Владимиром Зеленским. В начале апреля таковой состоялся, и Байден заверил, что США не оставят Украину без поддержки. А госсекретарь Энтони Блинкен может приехать в Киев с официальным визитом уже в мае 2021 года, чтобы обсудить возможную встречу Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Но чтобы такая встреча действительно состоялась, президент США ожидает от украинской власти правильных действий и усиления реформ, в частности в борьбе с коррупцией. Вашингтон, в свою очередь, готов поддержать Украину в обороне от агрессии России, а также помогать преодолевать внутренние вызовы.

А пока Сенат США единогласно поддержал законопроект о «Партнерстве в сфере безопасности с Украиной», предполагающий увеличение помощи Киеву до 300 млн долл., куда входят и поставки летального оружия.

Рейтинг Байдена — один из самых низких

Тем не менее, к 100 дням правления Джо Байдена его рейтинг оказался одним из самых низких в истории. Этот показатель был ниже только у Дональда Трампа (42%) и Джеральда Форда (48%).

Как свидетельствует совместный опрос Washington Post и ABC News, только 52% американцев однозначно или в некоторой степени одобряют деятельность президента США в первые 100 дней на посту. 42% высказались негативно. Больше половины опрошенных (64%) выразили одобрение политике Байдена в борьбе с пандемией COVID-19. Его экономическую политику одобрили 52% респондентов. Положительно его действия относительно миграционного кризиса на границе с Мексикой оценили только 37% опрошенных.

«Рейтинги Трампа никогда не были особенно высоки, но они были стабильными все четыре года. Даже Барака Обаму в начале президентства поддерживали 93% демократов и почти 37% республиканцев. Так что после первых 100 дней Байден все еще остается президентом расколотой страны», — считает политолог Джон Питни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая игра: Почему Байден, пугая Москву, хочет встречи с Путиным

По материалам kp.ua

Последние новости