#Происшествия

Жительница Днепра 20 раз жаловалась в полицию и прокуратуру на издевательства сожителя. А потом убила его

Жительница Днепра 20 раз жаловалась в полицию и прокуратуру на издевательства сожителя. А потом убила его

Эта история попала в криминальные хроники, но не привлекла широкого внимания общественности. Женщина в ходе ссоры убила сожителя… Ну трагедия, ну бытовая, ну привыкли все уже…

Нет, не обычная и не просто бытовая. Трагедия, случившаяся в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра, показывает, какая пропасть стоит между законами и их применением. Несмотря на всю социальную рекламу, тренинги, семинары, выставки, посвященные теме противодействия домашнему насилию, в жизни жертвы тиранов в тапочках не могут найти защиты. А когда пытаются защититься сами, получают клеймо преступниц.

Превращение принца в чудовище

Марина из Днепра была той женщиной, которой одной приходится решать все свои проблемы. Ветхий дом, дочь-подросток, немощная бабушка на руках и на все про все — зарплата кассира в супермаркете. Свет в окошке забрезжил, когда появился Он. Такой внимательный и обходительный. Идиллия длилась несколько месяцев, пока мужчина не утвердился в доме Марины. Дальше начался кошмар.

Историю Марины рассказали в инициативе женских организаций Днепра «Пани Патронесса», куда женщина обратилась за психологической поддержкой два года назад. Идеальный кавалер повел себя в быту как рабовладелец. Настоял, чтобы Марина порвала с подругами, проверял ее телефон и контакты в соцсетях, требовал безусловного подчинения. А когда впервые ударил, рассказал, что отсидел срок за убийство. Намекнул: могу и второй раз.

С той поры больше не сдерживался. Крики, скандалы, рукоприкладство стали обычными в доме.

— Он много раз бил ее на глазах у дочери. Забирал телефон и отдавал только после того, как сходили следы побоев. Душил Марину подушкой, издевался над домашними животными. Рассказывал ее 14-летней дочери, как будет убивать маму, — рассказывают в «Пани Патронессе».

Вы скажете, что таких историй и женщин, которые терпят издевательства, тысячи? Но Марина как раз не терпела. И в этом главный драматизм.

Жительница Днепра 20 раз жаловалась в полицию и прокуратуру на издевательства сожителя. А потом убила его Марина хотела семейного счастья, а оно обернулось настоящим кошмаром. Фото: facebook.com/Mrs.Patroness

15 протоколов ушли в топку

Пострадавшим от домашнего насилия обычно советуют уйти в кризисный центр. Но как покинуть дом, если он — твой? Если дочь должна учиться в школе, а престарелая бабушка требует постоянного ухода? Много раз Марина пыталась выставить тирана за дверь, но он возвращался — бил окна, орал во дворе, угрожал расправой. За два года она 20 раз обращалась в полицию и прокуратуру, но мучитель только посмеивался: вот видишь, мне ничего не могут сделать.

И это была правда. Из 16 протоколов, как рассказала адвокат Юлия Сегеда, суд привлек насильника к ответственности только один раз. 8 административных производств были закрыты за отсутствием состава правонарушения — полиция не обосновала его, как следует. 4 протокола суд вернул на дооформление, но полиция не уложилась в отведенные сроки. 3 протокола закрыли по причине смерти нарушителя. Трагическая развязка случилась раньше, чем Фемида смогла оценить очередные выходки бывшего зэка.

К этому разве только добавить, что тиран в суд не являлся. 14 раз суд постановлял привести его насильно.

— Приводы не исполнены ни разу, — говорит Юлия Сегеда.

А теперь представьте, как «расцветает» садист, которому все сходит с рук. И что чувствует человек, всякий раз разбивающий лоб о равнодушие, халатность и формальное отношение со стороны представителей закона.

Когда он снова начал ее бить и угрожать дочери, Марина схватилась за нож и зарезала тирана…

Жительница Днепра 20 раз жаловалась в полицию и прокуратуру на издевательства сожителя. А потом убила его Марина (в маске) с адвокатом после апелляционного суда: домашний арест оставили в силе. Фото: facebook.com/Mrs.Patroness

Суд не вправе

В пресс-службе полиции Днепропетровской области отказались комментировать ситуацию. Дескать, ведется служебное расследование, протоколы изучаются — что в них не так. Тонко намекнули, что кое в чем женщина сама недоработала, и заверили, что система по предотвращению домашнего насилия у них работает.

Грешным делом закралась мысль, что полиция Амур-Нижнеднепровского района симпатизировала бывшему зэку, который имел судимость еще и за мошенничество. Но похоже, что нет.

В Едином реестре судебных решений мы проанализировали 20 вердиктов, которые Амур-Нижнеднепровский районный суд вынес в марте-апреле по административным делам, связанным с домашним насилием. Так вот 11 производств, не имеющих отношения к делу Марины, тоже были закрыты в связи с недоказанностью факта правонарушения. То есть по причине тяп-ляп составленных протоколов.

У суда даже есть «рыба» на такие случаи:

«Вышеизложенное свидетельствует о том, что Национальной полицией не соблюдено соответствующее доказательное обеспечение…»

И вот:

«Суд не вправе самостоятельно изменять в ущерб лицу фабулу, изложенную в протоколе об административном правонарушении… суд также не имеет права самостоятельно отыскивать доказательства виновности лица в совершении правонарушения…»

Для справедливости скажем, что это проблема не одного района Днепра. И не одного региона, а всей Украины.

Как судить, если «личности» нет?

Судья действительно не имеет права ничего поправлять, добавлять или брать на себя функции прокуратуры. Он работает с тем, что ему приносят из полиции.

Жительница Днепра 20 раз жаловалась в полицию и прокуратуру на издевательства сожителя. А потом убила его Правозащитник Алена Кривуляк. Фото: соцсети

— Мы тоже знаем немало случаев, когда протоколы заполняются некачественно, — говорит директор департамента Национальных горячих линий и социальной помощи правозащитной организации «Ла Страда — Украина» Алена Кривуляк. — Полиция жалуется, что в протоколе мало места и все прописать невозможно. Но когда мы проводили учебу судей, они нам показывали, с чем приходится иметь дело. Например, графа «установление личности». Полицейский пишет: личность установлена. Подождите, так, а кто эта личность? Где – фамилия? Как суд может принимать решение, если даже не знает, кого привлекать. Протокол отправляется на доработку, в полиции о нем забывают, дело закрывается, а насильник начинает верить в безнаказанность.

Когда речь заходит о домашнем насилии, в полиции хвастаются мобильными группами «Полина». Но по факту в Днепре таких две или три. В Сумах вообще одна.

— К работе «Полины» претензий нет никогда, они обучены и все делают правильно. Обычных патрульных тоже должны обучать. Но сейчас в полиции говорят, что те, кого научили, уже перешел на другую работу, а новых учить ресурсов нет, — продолжает Алена Кривуляк. — И жалуются на нехватку кадров, пустой штат. Мы это понимаем, но люди, которые страдают от нарушения своих прав, не могут и не должны входить в положение.

Приходится подсказывать

Законы по противодействию домашнему насилию прописаны хорошо, в соответствии с европейскими стандартами. С этим никто не спорит. И социальная реклама сыграла свою роль — женщины стали чаще обращаться за защитой.

— Жертвы насилия уверены, что приедет полиция, проинформирует, приструнит, одним словом, поможет решить проблему. А по факту полиция не знает, что ей делать, — резюмирует эксперт.

Алена видит выход в том, чтобы женщины, если видят для себя угрозу, сами изучили закон и понимали, что нужно требовать от стражей порядка.

— Нужно подсказывать: составьте запретное предписание, проведите оценку рисков, я чувствую себя в опасности. Подстегивать: вы приехали не посмотреть на нас, а прекратить нарушение. Если женщина растеряна, она может набрать 116 123 — это горячая линия «Ла Страды». Мы пошагово проконсультируем и ее, и полицейских. Часто так делаем, — говорит Алена Кривуляк.

Еще совет — обратиться в центр бесплатной правовой помощи. К бесплатным адвокатам предвзятое отношение, но есть и примеры благодарных отзывов. Как минимум можно получить консультацию, как заставить полицию работать лучше.

Все запущенные ситуации грозят превратиться в такую криминальную драму, которая случилась в Днепре.

Грустное послесловие

Прокуратура, куда Марина тоже обращалась за помощью, настаивала на ее аресте за убийство сожителя. Стараниями адвоката суд смягчил его до домашнего, и апелляционная инстанция оставила решение в силе. Сейчас женщине грозит срок от 10 до 15 лет.

Защита намерена добиваться, чтобы статью об умышленном убийстве переквалифицировали на убийство при превышении пределов необходимой обороны. Это либо исправительные работы (отчисление части зарплаты в казну), либо три года ограничения свободы, либо два года заключения.

Жительница Днепра 20 раз жаловалась в полицию и прокуратуру на издевательства сожителя. А потом убила его Марине смягчили меру пресечения на домашний арест, надели электронный браслет. За защиту от тирана ей грозит до 15 лет. Фото: facebook.com/Mrs.Patroness

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правозащитник: Есть случаи, когда от домашнего насилия страдают жены сотрудников СБУ

Источник: https://kp.ua/incidents/693564-zhytelnytsa-dnepra-20-raz-zhalovalas-v-polytsyui-y-prokuraturu-na-yzdevatelstva-sozhytelia-a-potom-ubyla-eho

Последние новости