#Происшествия

Волонтеры о поисках пропавшего мальчика: Мы не думали, что он так далеко уйдет

Волонтеры о поисках пропавшего мальчика: Мы не думали, что он так далеко уйдет

Ну и переполошил же 2-летний Богдан едва ли не всю страну. Киевскую область так точно. Маленький постреленок из села Раговка улизнул вчера 14 апреля днем из своего двора, пока родители занимались по хозяйству. Куда и зачем пошел, до сих пор не понятно. Ясно, что отошел далековато, а дорогу назад не запомнил.

Искали всем селом

Обнаружив пропажу сына и не найдя его по горячим следам, родители побежали просить помощи у односельчан. Все, кто мог, откликнулись на призыв и начали обшаривать окрестности. Но все тщетно. Начало смеркаться, стрелки часов приближались к девяти часам вечера. И только тогда о пропаже ребенка сообщили в полицию.

В село выдвинулся почти весь свободный личный состав полиции, бойцы Нацгвардии и спасатели. Ночи холодные, ребенку два года, вокруг лес и масса других опасностей.

— О том, что Богданчик пропал, стало известно вечером. Искали его всем селом. К ночи подключились и полицейские. Делали все очень быстро и оперативно, — рассказали нам в местном сельском совете.

И попросили не упрекать родителей Богдана, что, мол, не досмотрели за ребенком. О них в сельсовете отозвались положительно. Отец мальчика не лодырь и не пропойца, много работает, а мама ухаживает за ребенком и хозяйством. Не имеют претензий к семье и правоохранители.

Волонтеры о поисках пропавшего мальчика: Мы не думали, что он так далеко уйдет 2-хлетнего Богдана нашли возле болота. Фото: Нацполиция

Ушел на 5 км от дома

Но вернемся к поискам. На следующий день к ним уже присоединились члены поисково-спасательной волонтерской ассоциации Sarva.

— На следующее утро в воздух уже были подняты дроны, коптеры, подключили даже вертолет. По следу ребенка пустили поисковых собак. Первым делом проверяли все участки, прилегающие к дому, предполагали, что 2-летний мальчик не уйдет далеко от дому. Но вышло не совсем так, как ожидали, — рассказал нам руководитель ассоциации Sarva Алексей Геращенко.

Недостатка в силах и средствах для поиска Богдана не ощущалось. Операция по спасению малыша была развернута оперативно. Локаций для поисков было по большому счету две — село и окрестности. Раговка сама по себе невелика, в ней живут около 400 человек. Окрестности — преимущественно ровные открытые поля вперемешку с лесным массивом. Причем  последние и таили главную опасность — непроходимый бурелом, кусты, там и взрослого не сразу заметишь, а маленького мальчишку и подавно.

К счастью, спустя почти сутки после пропажи Богдан был найден живым! Как оказалось, ребенок отошел от дома примерно на 4-5 километров. Как нам сообщили в ГСЧС Киевской области, его нашли неподалеку от болота. Судя по кадрам, местность там открытая, что, возможно, и помогло заметить малыша. Как ребенок пережил эту ночь и где — загадка. Сам ведь еще рассказать толком ничего не может,  очень маленький. Да и здорово напуган. А родителям эти сутки запомнятся на всю жизнь.  

Волонтеры о поисках пропавшего мальчика: Мы не думали, что он так далеко уйдет К поискам привлекли, полицию, нацгвардию, спасателей и волонтеров. Фото: поисково-спасательная волонтерская ассоциация Sarva

ВАЖНО

Научите детей этим правилам

В поисково-спасательной волонтерской организации Sarva призывают обучать своих детей правилам СОС. Что бы дети, потерявшись, знали, как себя вести.

С — Стой. Как только ты понял, что потерялся, немедленно остановись. Чем дальше уйдешь, тем сложнее тебя будет найти.

О — Оглянись. Очень важно осмотреться внимательно вокруг. Может быть, удастся увидеть кого-то из родных или что-то знакомое, что поможет прийти домой.

С — Смело закричи. Голос в таких случаях — это настоящее оружие. Чем громче кричишь, тем больше шансов, что тебя кто-то заметит и найдет.

Также правило трех «Н». Никогда, ни с кем, не иди. Детям сложно отличить людей хороших от плохих и оценивать намерения взрослого по отношению к ним. Потому лучше иметь на этот случай заранее оговоренное кодовое слово, благодаря которому ребенок сможет различать, безопасен ли тот, кто его нашел.

Волонтеры о поисках пропавшего мальчика: Мы не думали, что он так далеко уйдет Мальчика пытались увидеть с вертолета. Фото: поисково-спасательная волонтерская ассоциация Sarva Волонтеры о поисках пропавшего мальчика: Мы не думали, что он так далеко уйдет Поисковики считали, что ребенок не мог уйти из села и в первую очередь обшарили ближайшие развалины и канавы. Фото: поисково-спасательная волонтерская ассоциация Sarva

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшая в ДТП с тещей Притулы: Я каждый день живу с болью…

Источник: https://kp.ua/incidents/693645-volontery-o-poyskakh-propavsheho-malchyka-my-ne-dumaly-chto-on-tak-daleko-uidet

Последние новости