#Происшествия

Водитель, проломивший «фонтан Кличко», имел право по нему ехать

Водитель, проломивший "фонтан Кличко", имел право по нему ехать

Не успел мэр Киева Виталий Кличко порадовать народ новой локацией для досуга, как идея провалилась в буквальном смысле слова. Пышно открытый вечером 1 сентября светомузыкальный фонтан на Арсенальной площади не продержался и суток. Утром 2 сентября плитки проломил грузовик, груженный кулерами с водой. Люди живо обсуждают, кто виноват и кто должен компенсировать убытки.

«Красное на белом» — инсталляция

Реконструкция Арсенальной площади длилась почти год. Сейчас это место носит название A-Station. Фонтан и аллея сакур должны были стать главной его изюминкой. Сакур пока нет, а с фонтаном случился конфуз.

Фонтан задумывался и строился как безбарьерный. Это популярная во многих городах конструкция, которая сравнивает территорию воды с окружающей ее сушей. Вне работы такие фонтаны служат обычным тротуаром. Когда их включают, радуют глаз, а в жару могут освежить прохожих.

Наряжала Арсенальную площадь и строила фонтан компания A Development. Об этом она сама написала в  Фейсбуке, комментируя события 2 сентября:

«Вчера вечером в Киеве открылся новый пешеходный фонтан, который должен был стать вкладом в благоустройство Киева от компании A Development в партнерстве с UDP в рамках реконструкции Арсенальной площади. А уже сегодня он был поврежден. Аккредитованный подрядчик одного из арендаторов, который имел схему движения подвоза товаров, решил пренебречь правилами, чтобы сократить проезд».

«Аккредитованный подрядчик» — это фирма по доставке питьевой воды. В это утро кулеры ждали в одном из офисов в здании на Арсенальной. По версии Виталия Кличко, водитель поленился таскать тяжелые бутыли и решил подъехать ближе к цели.

Хрусь — и ярко-красная машина проломила белые плитки, прочно застряв в яме двумя колесами. Со стороны это выглядело как замысел инсталлятора, поэтому столичные власти поспешили зашторить композицию от любопытных глаз прохожих и журналистов. Те даже жаловались, что им мешают снимать такую красоту.

Водитель, проломивший "фонтан Кличко", имел право по нему ехать Вечером 1 сентября фонтан только открыли. Фото: t.me/reporter_UA/8712

Мэр нашел крайнего

— Качественные и цивилизованные общественные пространства появляются там, где город и его жители готовы к этому. К сожалению, сегодняшний инцидент оставляет открытым вопрос о готовности Киева к подобным изменениям, — обиженно говорят в A Development.

По расчетам фирмы, вес машины с грузом составлял 8 тонн, а площадь фонтана рассчитана на 1,5 тонны на один квадратный метр. Тем временем дотошные пользователи соцсетей подсчитали, что грузовик не всем корпусом наехал на плитки, а только двумя колесами. Как бы 1,5 тонны и получается. Если бы в этом же месте оказалась плотная компания из 17-20 человек, то тоже могла бы «пойти на дно», но с куда более тяжкими последствиями.

Если в А Development пока не затрагивают вопрос об убытках, то мэр Киева уже нашел виноватого: все должен компенсировать «горе-водитель», написал в Телеграм-канале Виталий Кличко.

По этому поводу мнения киевлян разделились. Одни называют незадачливого водовоза варваром, другие напоминают, что грузовой транспорт в отдельных случаях может выезжать на пешеходную зону.

«Поскольку это открытое пешеходное пространство, в том числе и интегрированный в площадь фонтан, он или должен выдерживать нагрузки в разы больше массы данного грузовика, или объект качественно ограждается от пешеходов и проезда обслуживающих автомобилей, чего сделано не было, — написал в  Фейсбуке народный депутат VIII созыва Юрий Левченко. — А крайним опять хотят сделать обычного украинца — водителя…»

Водитель, проломивший "фонтан Кличко", имел право по нему ехать А 2-го сентября пришлось закрывать. Фото: t.me/vitaliy_klitschko/1059

Приехала целая оперативно-следственная группа

— Правила дорожного движения позволяют выезд автомобилей на пешеходную часть для подвоза грузов. Поскольку на Арсенальной площади расположены офисы, кафе, проектировщики должны были понимать, что туда будут доставлять продукты, мебель, технику, — говорит эксперт по безопасности дорожного движения Владимир Караваев. — Следовательно, нужно было поставить перед фонтаном либо запрещающие знаки, либо декоративные ограждения, которые не мешают проходу людей, но препятствуют заезду техники. Я считаю, что в случившемся вина проектировщиков.

К этому можно добавить, что перед Арсенальной площадью есть шлагбаум и есть охрана, которая могла бы лишний раз предупредить водовоза, что вот по этим плиточкам ездить можно, а вот по тем — нельзя. Правда, охрана тоже могла этого не знать.

В полиции не говорят, кто им сообщил о ЧП, но отмечают, что вызов был на ДПТ без пострадавших. Поэтому на место вместе с коммунальщиками прибыла не только патрульная полиция, но и целая следственно-оперативная группа. После оценки всех обстоятельств патрульные составили на водителя постановление за выезд на пешеходную часть и поставили точку.

— Для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований нет оснований, — сообщила «КП в Украине» спикер полиции Печерского района Оксана Тищенко. — В случившемся нет признаков уголовного нарушения.

Что касается возмещения ущерба, то этот вопрос лежит в плоскости гражданско-правовых отношений. Это значит, что стороны могут договориться между собой или перенести спор в суд. Водовозу придется тягаться либо с городскими властями, либо с крупной коммерческой компанией, смотря кто подаст иск.

Проломанный «фонтан Кличко» обещают восстановить через неделю. Снова будет красиво, но приключение долго не забудется, как не забываются трещины на «стеклянном мосту Кличко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-7 законов, из-за которых осенью будут ломать копья депутаты

По материалам kp.ua.

Последние новости